Вынесено решение по делу скандальной свинофермы в Актюбинской области

Опубликовано:

Люди собрались у свинофермы в селе Бестамак
Место событий. Фото: NUR.KZ

Скандал на свиноферме около села Бестамак в Актюбинской области длится с прошлого года. Местные жители обнаружили в траншее в степи отходы убойного цеха и потребовали закрыть комплекс. По делу принято решение, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

Дело о приостановлении деятельности предприятия рассматривали в экономическом суде в Актобе.

Суд установил, что хранилище отходов свинофермы не огорожено, нет бетонированного покрытия, которое бы исключило вероятность загрязнения, не имеется колодца обеззараживания, а сточные воды попадают на рельеф.

Более того, по проекту в комплексе должно быть 40 тысяч голов, а по факту было больше 50 тысяч.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, в итоге было принято решение о приостановлении хозяйственной деятельности свинофермы в части сброса сточных вод в пруды-накопители.

Также компания лишена разрешения на эмиссию в окружающую среду и наложен запрет на пользование хранилищем биологических отходов вплоть до устранения нарушений.

Напомним, в ноябре прошлого года сельчане несколько раз приходили к свиноферме и требовали ее закрытия. Связано это было с обнаружением отходов производства близ села Бестамак. По первым результатам проверки ущерб экологии оценили в 42 млн тенге. Было возбуждено уголовное дело.

Позже хозяин скандального предприятия рассказал, в каком случае его закроет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899488-vyneseno-resenie-po-delu-skandalnoi-svinofermy-v-aktyubinskoi-oblasti/