KZ

Сагинтаев: Государство не будет стоять на коленях перед бизнесом

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев. Кадр из видео: facebook.com/almaty.gov.kz

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сегодня во время отчетной встречи с населением ответил на жалобу жительницы города о том, что для военных пенсионеров не возвращен льготный проезд, считая, что транспортный холдинг зарабатывает на пенсионерах, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам женщины, льготный проезд был до 2014 года, после чего его отменили, позже пообещав решить вопрос. Но до сих пор, говорит женщина, льготный проезд не возвращен, а на почти 15 тысячах военных пенсионеров транспортный холдинг, по ее мнению, зарабатывает более 1,3 млрд тенге.

Градоначальник попросил прокомментировать ситуацию первого замакима Ерлана Кожагапанова, который сообщил, что в городе правом компенсации на проезд пользуются несколько категорий граждан - студенты, пенсионеры по возрасту и старше 75 лет, многодетные матери и инвалиды.

"Ключевым здесь является возраст. У нас больше 14 тысяч граждан данной категории, и для 50-процентного возмещения нам необходимо порядка 700 миллионов тенге", - сообщил замакима.

Сам Сагинтаев сообщил, что нужно изучить этот вопрос.

"Поручение было дано год назад, к сожалению, внятного ответа заявителю не дали, более того, вопрос совсем в другую сторону уходит. Конечно, не так, что мы на колени упали перед бизнесом, это, может, в сердцах было сказано, государство никогда не будет на коленях. Но государство работает на то, чтобы было комфортно жить, в том числе, пенсионерам и военным пенсионерам", - сообщил аким.

Он отметил, что нужно дать внятный аргументированный ответ.

"Не так, что, если мы вам дадим возможность, то транспортный холдинг уйдет в убыток. А оттуда появляются всякие толкования, что мы, в первую очередь, ратуем, чтобы частный бизнес процветал, а народ платил им.

Если это невозможно, то почему. Если возможно, то зависит от бюджета. Должны быть расчеты, надо с нашими финансистами садиться. Или смотреть на то, какая прибыль у транспортного холдинга, почему отменили льготы", - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Ранее аким высказывался о застройке Алматы, сообщив, что нельзя не строить жилье, так как в нем есть необходимость. Также он высказался о невыплате зарплаты спасателям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899438-sagintaev-gosudarstvo-ne-budet-stoyat-na-kolenyax-pered-biznesom/