KZ

Снос памятника серпу и молоту возмутил жителей Карагандинской области

Сельчане устанавливают конструкцию
Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Символы Советского Союза рассорили маленькое село в Карагандинской области. На горе села Акбастау уже не одно десятилетие стояли трехметровые серп и молот. Недавно символы исчезли, из-за чего в Акбастау объявили срочный сбор, на который приехали районные и областные чиновники, передает КТК.

Часть сельчан требует вернуть на место пропавшие символы Советского Союза. По словам граждан, они были установлены здесь больше 35 лет и за эти годы стали для самих сельчан символом Акбастау, а не СССР.

"Сердце Акбастау. Мы с маленьких лет здесь. Вот этот серп и молот – символы наши. Наши ребята, друзья все в Россию уехали, в Германию, Америку, Беларусь, Украину. Все приезжают и все первым делом идут сюда фотографироваться. Здесь мы встречаемся. Это вандализм!" - возмущен исчезновением серпа и молота сельчанин Акбар Байкунаков.

Однако не все разделяют его мнение. Так, другой сельчанин Аспандияр Сейсенов считает, что смотреть нужно вперед, а не в прошлое.

"Конечно, не нужно было так вырезать серп и молот. Но и сильно переживать, думаю, из-за этого не стоит", - поделился мужчина.

Отмечается, что незадолго до пропажи конструкцию спилили и повалили. Тогда сельчане сами все восстановили. Но в этот раз, похоже, символы просто сдали в пункт металлоприема.

Телеканал отмечает, что конструкция не состояла на местном балансе, а значит и искать ее вряд ли будут.

Между тем, аким сельского округа Рымбек Туякбаев предложил вместо исчезнувшей конструкции установить другой символ.

"Если участок выделят, разрешение дадут на это, сделаем «Акбастау в моем сердце», «Я люблю Акбастау». Символ установим. Сейчас везде есть же «Я люблю Караганду», вот такое", - пояснил аким.

Журналисты отмечают, что в Акбастау, помимо пропажи серпа и молота, есть много других проблем. По словам сельчан, летом им негде пасти скот, поскольку все земли вокруг поселка проданы. В некоторых частях поселка есть проблемы с водой. Но исчезновение символов эпохи, похоже, далеко отодвинуло все другие заботы сельчан.  

Источник: КТК

Ранее сообщалось, что в Мангистауской области из некрополя украли священный камень в виде мужского полового органа. Позже появились подробности исчезновения памятника - директор государственного историко-культурного заповедника предположил, что похитить камень могли члены какой-нибудь секты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899323-snos-pamyatnika-serpu-i-molotu-vozmutil-zitelei-karagandinskoi-oblasti-video/