KZ

Тающий снег затопил квартиры в Караганде (видео)

Сосульки свисают с крыши
Иллюстративное фото: pixabay.com

Тающий снег топит квартиры в нескольких многоэтажках Караганды. При этом крышу домов отремонтировали на бюджетные деньги всего лишь год назад. Подрядчики, ремонтировавшие крышу, заявляют, что ремонт сделали качественно.

Горожанин по имени Талгат Бокебаев показал корреспондентам телеканала "Астана", в каком состоянии сейчас находится его квартира - стены и потолки не просыхают, в квартире пахнет сыростью.

По словам Талгата, о ремонте крыши жильцы дома не просили - их поставили перед фактом, что дом попал в госпрограмму "Дорожной карты занятости". Однако теперь все стало только хуже.

"Я хочу, чтобы они опять отремонтировали нам квартиру. Привели крышу в порядок. В результате потопа квартира потеряла свою рыночную стоимость. Продать за ту сумму, за которую мы хотим – нереально. Скорее всего, будем подавать в суд на возмещение морального ущерба", - поделился карагандинец.

Журналисты поговорили с представителям фирмы-подрядчика, проводившей ремонт. Там заявили, что все было сделано качественно, а о возможности подтопления они предупреждали заранее.

"Еще полтора месяца назад мы предупреждали о проблеме все стороны. КСК. Развешивали на подъездах всех домов объявления – надо с кровель убрать снег. Возможно протекание. Это не мы придумали, это законы физики", - заявил инженер подрядной компании.

В КСК заявили, что убирать снег с крыши - обязанность жильцов.

В акимате сообщили, что ремонт проводился по госпрограмме "Дорожная карта занятости", деньги на это были выделены из городского бюджета. Называть конкретную сумму в акимате отказались.

Отмечается, что после реконструкции технический надзор работу строителей проверил и одобрил. 

"Дело принципа выяснить, в чем причина. Но сейчас видимых причин нет. На чердак поднимались, там проблем нет", - заявил Саят Карамендинов, глава отдела ЖКХ и жизнеобеспечения Караганды.

Тем временем владельцы квартир планируют подавать в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899322-tayushhii-sneg-zatopil-kvartiry-v-karagande-video/