KZ

Сагинтаев запустил на городские маршруты 41 экологичный автобус

Бакытжан Сагинтаев
Фото: Акимат Алматы

Новые автобусы на газовом топливе пополнили парк общественного транспорта мегаполиса.

На своей странице в Instagram аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, что планомерное обновление и перевод на экологически чистое топливо коммунального и общественного транспорта ведется с целью улучшения экологии города и улучшения качества пассажирских перевозок.

Автобусы
Фото: Акимат Алматы

«Сфера пассажирских перевозок значительно модернизирована. Сегодня запустили на маршруты 41 новый автобус на экологически чистом топливе. Обновим парк машин, курсирующих на таких маршрутах, как №45 и 70», — написал Сагинтаев.

Автобусы
Фото: Акимат Алматы

Новые 12-метровые автобусы вместимостью 90 человек оборудованы тремя дверями, на одной из которых – выдвижная платформа для маломобильных граждан. Автобусы оснащены автоматическими системами видеонаблюдения, подсчета пассажиропотока и датчиками контроля за усталостью водителя.

Водитель автобуса
Фото: Акимат Алматы

Всего коммунальным автопарком «Алматыэлектротранс» заключен контракт на поставку 150 автобусов. Оставшиеся 109 прибудут в ближайшее время. Кроме того, частными перевозчиками планируется закупить 83 автобуса, в том числе 38 электробусов. Таким образом, в текущем году парк пассажирских перевозок обновим на 233 единицы экологически чистого транспорта.

Автобус
Фото: Акимат Алматы

В целом в городе 20 автобусных парков. Количество автобусов, курсирующих по 147 маршрутам на сегодняшний день, включая новый 41 автобус, составляет 1940 единиц, в том числе 393 на газовом топливе, 14 электробусов, 160 троллейбусов, а также более тысячи на дизельном топливе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899192-sagintaev-zapustil-na-gorodskie-marsruty-41-ekologicnyi-avtobus/