KZ

Техника может существенно подорожать в Казахстане из-за введения авторского сбора

Телефоны продаются в магазине
Иллюстративное фото: pixabay.com

Техника и электроника в Казахстане могут существенно подорожать из-за введения авторского сбора на контент, копируемый на устройства. Кроме того, ожидается значительное снижение импорта, передает корреспондент NUR.KZ.

Этот вопрос обсудили сегодня на пресс-конференции, прошедшей в НПП "Атамекен".

Так, ожидается, что телефоны, компьютеры, телевизоры и прочая электроника могут подорожать на 4%, что, как отмечают спикеры, в масштабах страны может вылиться в немалую сумму. Помимо этого, к 2023 году, в случае введения авторского сбора, импорт устройств уменьшится до 2%. Казахстанцы же будут отдавать предпочтение более дешевым гаджетам.

Причина - во введении авторского сбора, который предпринимателям придется выплачивать за импорт и производство техники. Якобы на устройства могут копировать тот или иной контент, что нарушает авторские права его создателей.

"Если телефон стоит условно 100 тысяч тенге, то он будет стоить 104 000 тенге. В объемах страны это большие суммы. Учитывая, что к 2020 году оборот устройств составил 500 млрд тенге, речь идет о сумме в размере в 5-6 млрд тенге (авторского сбора - прим.ред.). И эти средства будут попадать в руки частных компаний, которые не имеют механизма распределения, справедливого сбора. Помимо этого, казахстанским авторам перепадет только десятая часть.

Но, учитывая что авторские общества могут на свои административные расходы поставить до 30% от собираемых сумм, эта сумма будет гораздо более незначительной и мизерной", - рассказал член рабочей группы при мажилисе РК, эксперт по авторскому праву Темирлан Тулегенов.

По словам другого спикера, председателя ОЮЛ «Казахстанской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем "КАТЭКС" Сергея Архипкина, согласно проведенному опросу населения, 84% пользователей техники не копируют контент - видео или аудио и так далее - на устройства, а просматривают его в интернете. Только 2% пользователей копирует контент на устройства.

Причем 66% пользователей считают несправедливым введение авторского сбора.

"Цифра занижена, потому что у нас мало кто понимает и знает об авторском праве. В конце прошлого года министерство юстиции оставило только две государственные аккредитации двум обществам, которые вправе работать с пользователями. Помните те жалобы кафе и ресторанов, что приходят люди и требуют деньги за музыку?

Оказывается, есть еще одна организация, которая имеет право на сбор. Каждый пользователь обязан за использование произведений предоставлять отчет. Такой отчет предоставить невозможно, значит, невозможно и справедливое вознаграждение.

Также во время мониторинга телеканала "Казахстан", где априори ожидался отечественный контент, выяснилось, что 70% контента - это музыкальные произведения, которые созданы... не в Казахстане", - заявил Архипкин.

Более того, говорит он, сбор будет наложен не только на телефоны и компьютеры, куда действительно можно скачивать контент, но и на телевизоры и проигрыватели.

"Те преимущества, которые могут получить казахстанские авторы, несопоставимы с теми издержками, которые понесет казахстанский бизнес, производящий и импортирующий электронику. На сегодня мы считаем введение авторского сбора несправедливым, он непомерным бременем ложится на бизнес, который мы пытаемся восстановить во время пандемии", - говорит Архипкин.

При этом, эксперт по авторскому праву Темирлан Тулегенов уверяет, что получать сбор будут частные компании, что противоречит законодательству.

"В законе "Об авторском праве" такая организация (получающая сбор - прим.ред.) не может заниматься коммерческой деятельностью, а подпадать под действие закона "Об общественной деятельности". Мы видим, что организация состоит из двух ТОО. Это прямое нарушение действующего законодательства. Потому с этим вопросом нужно обращаться к органу, который выдал аккредитацию", - сообщил Темирлан Тулегенов.

Спикеры переживают, что погоня за соблюдением авторских прав может привести к печальным последствиям.

"Будет приток спроса на более дешевые устройства, введение авторского сбора повлияет на стоимость устройств, а доля импорта в Казахстан к 2023 году упадет до 2%", - говорит он.

Сейчас предприниматели надеются на то, что введение авторского сбора будет отменено, правительство рассмотрит позицию его противников, а депутатский корпус уделит внимание вопросу и примет решение о пересмотре законодательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899179-texnika-mozet-sushhestvenno-podorozat-v-kazaxstane-iz-za-vedeniya-avtorskogo-sbora/