Нарушения карантина в Алматы объяснили "пандемической усталостью"

Опубликовано:

Девушка в маске
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Пандемическую усталость наблюдают эксперты среди алматинцев. С этим утверждением согласна и заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова, передает NUR.KZ.

Отвечая во время онлайн-брифинга на вопрос о том, можно ли объяснить так называемой пандемической усталостью неполное соблюдение санитарных норм и нарушение масочного режима, Калыкова отметила, что с утверждением полностью согласна.

"Мы тоже стали отмечать и как специалисты, и как жители Алматы, что наше население действительно на протяжении длительного времени живет под угрозой возможного заражения. Мы приходим к мнению, что то количество нарушений, которое выявляют мониторинговые группы, является итогом того, что население устало", - говорит Калыкова.

По ее словам, наблюдается потеря населением «страха» перед COVID-19, сплошь и рядом происходит неполное соблюдение санитарных норм, нарушение масочного режима, всевозможные гулянья, о чем свидетельствуют результаты рейдовых проверок мониторинговых групп.

"Мы рекомендуем соблюдать ограничительные мероприятия - отказ от праздничных мероприятий, реже посещать общественные места, особенно плохо вентилируемые и с маленькой площадью, обрабатывать чаще руки.

На фоне уже стартовавшей вакцинации продолжать соблюдать все эти ограничительные меры крайне необходимо, пока не получим результаты выработки коллективного иммунитета", - сообщила санврач.

Напомним, ранее она отвечала на вопрос о том, может ли пандемия продлиться семь лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898738-naruseniya-karantina-v-almaty-obyasnili-pandemiceskoi-ustalostyu/