"Троечников" стало больше из-за плохого интернета в Алматинской области

Опубликовано:

Школьница сидит перед включенным ноутбуком
Иллюстративное фото: Ulrich Perrey/Picture alliance/Getty Images

В Алматинской области никак не могут разрешить проблему с интернетом. Школьники села Уштерек уже скатились с пятерок на тройки – из-за плохого интернет-соединения они не могут отправить учителям выполненные домашние задания.

По словам местных жителей, интернет в селе всегда был слабым. Однако раньше его "поймать" можно было хотя бы на улице, сообщается в эпизоде телеканала "Астана".

Месяц назад связь в поселке вовсе пропала. Дабы не остаться на второй год, многим школьникам и студентам пришлось "искать" связь в соседних населенных пунктах.

"Старшая дочь у меня студентка. Ездит "ловить" сеть в Чемолган. Приходится ловить такси. Это тоже траты. Но другого выхода нет. Сделает там уроки и возвращается назад", – рассказывает житель села Уштерек Мухтар Омирзаков.

Тем не менее, несмотря на старания детей и объяснения родителей, учителя отказываются входить в положение и снижают школьникам оценки.

Не реагируют на ситуацию и местные власти. Нерешенными также остаются и другие проблемы, на которые сельчане указывают в своих многочисленных письмах, а в селе этих проблем немало: газ сельчанам пришлось проводить самостоятельно, а воды в поселке нет вовсе. Дорогу они тоже ремонтируют своими силами.

"На газ каждая семья собирала по 200 тысяч тенге. В итоге, провели сами. Также ежегодно собираем с каждого дома по 15 тысяч тенге на ремонт дорог. Иначе невозможно по ним ходить. Акима мы вообще не видели никогда – даже не знаем, как он выглядит", – говорит жительница села Уштерек Камка Даулетназарова.

В акимат Айтейского сельского округа, как выяснилось, жалобы людей поступали. Но отсутствие интернета местные чиновники отрицают.

"Интернет есть. Ловит 2G и 3G. Я разговаривал с операторами связи, они обещают в этом году провести модернизацию, и тогда с интернетом проблем совсем не будет", – сказал аким Айтейского сельского округа Алматинской области Жаркын Катубаев.

Этот вопрос чиновник обещал отрегулировать до конца года.

Тем не менее, школьникам и студентам учиться нужно сейчас. Что им делать в этой ситуации, пока не известно.

Напомним, в ноябре мы рассказывали о том, что школьникам из села Бигаш в Алматинской области приходится каждый день подниматься в горы, чтобы сделать уроки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898659-troecnikov-stalo-bolse-iz-za-plohogo-interneta-v-almatinskoj-oblasti/