KZ

Родные задержанной главы упрздрава Мангистауской области обратились к президенту

Женщина дает интервью
Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Родные задержанной главы управления здравоохранения Мангистауской области Жамал Жаманбаевой обратились к президенту. Чиновницу подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Жамал Жаманбаева нанесла государству ущерб в 63 миллиона тенге, считают в антикоррупционном ведомстве. С обвинениями в адрес главы упрздрава не согласны сотни земляков врача, передает телеканал "Астана".

Сообщается, что пациенты благодарят врача, а коллеги говорят о ее профессионализме. Родные задержанной Жаманбаевой обратились за помощью к главе государства.

Родственники чиновницы утверждают, что в августе руководитель управления здравоохранения получила заявку от акимата на срочное приобретение рентген-аппаратов. На пике пандемии чиновница выбрала импортную технику.

По их словам, технику доставили за 20 дней, отечественные аппараты пришлось бы ждать 3 месяца.

Родственники считают, что это стало поводом для обвинения Жаманбаевой в коррупционном преступлении.

Сестра задержанной чиновницы высказалась о задержании.

"Те аппараты, о которых говорят, это аналоговые аппараты, то есть аппараты, которые использовались в 20 веке еще. Но аппараты, которые были куплены, это цифровые аппараты, с цифровыми технологиями, они сейчас функционируют, работают в трех больницах нашего региона. Мы просим президента Республики Казахстан разобраться в данной ситуации, помочь нашей сестре, у нее безупречная репутация", - сказала Алина Жаманбаева.

Женщина также сообщила, что ее сестра перенесла коронавирус в тяжелой форме. По ее словам, в СИЗО состояние здоровья чиновницы ухудшилось.

Корреспонденты также сообщили, что адвокаты просили выпустить Жаманбаеву под домашний арест. Но суд отклонил ходатайство.

Напомним, что информация о задержании главы управления здравоохранения Мангистау появилась в начале февраля. Позже Антикор подтвердил задержание руководства данного ведомства. Антикоррупционщики сообщали, что проводится досудебное расследование в отношении руководства управления здравоохранения по факту злоупотребления должностными полномочиями при приобретении медицинского оборудования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898564-rodnye-zaderzannoi-glavy-uprzdrava-mangistauskoi-oblasti-obratilis-k-prezidentu/