"Достанутся голые горы": деревья грузовиками вывозили из Аксайского ущелья (видео)

Опубликовано:

Грузовик везет дрова
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинцы сняли на видео, как грузовики вывозят спиленные деревья из Аксайского ущелья, расположенного в Иле-Алатауском национальном парке. По словам авторов видео, за полтора часа вывезли шесть машин леса, передает NUR.KZ.

Видео появилось в паблике kris.p.original. Инцидент произошел утром в субботу, 6 февраля.

"За 1,5 часа проехали две грузовые машины, которые я не успела заснять, и еще четыре, которые попали на камеру моего телефона. Итог - шесть  груженых  машин, за 1,5 часа - в горах! Мы проехали до лесничего хозяйства и увидели куда, съезжаются все эти машины.

Получается, пилят заповедную зону. Чтобы вырастить ель такого размера, как была в одном из грузовиков, понадобится 100 лет! И что получается, нашему будущему поколению просто достанутся голые горы", - пишет автор видео.

В Аксайском филиале Иле-Алатауского государственного национального природного парка пояснили, что деревья были вырублены потому что на этом месте будет строиться плотина. Все разрешительные документы на строительство имеются.

Из вырубленного леса будут сооружены беседки, столы, скамейки для национального парка. Потеря леса будет восстановлена за счет высадки новых насаждений.

Напомним, ранее сообщалось, что на границе Бостандыкского района Алматы и Иле-Алатауского Национального парка вырубили порядка пяти тысяч деревьев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898232-dostanutsya-golye-gory-almatincy-snyali-gruzoviki-vyvozyashhie-derevya-iz-aksaiskogo-ushhelya/