KZ

Подвергаются насилию и жестокости: эксперты ООН о казахстанцах в сирийских лагерях

Люди в сирийских лагерях
Иллюстративное фото: Getty Images/ GIUSEPPE CACACE / Contributor

Эксперты ООН призвали срочно репатриировать иностранцев, которые содержатся в сирийских лагерях. По их мнению, люди живут там в бесчеловечных условиях. Среди них граждане Казахстана, Кыргызстана, России и других стран.

Свой призыв более 20-ти экспертов ООН по правам человека адресовали правительствам 57 стран мира, пишет "Новости ООН".

Эксперты просят немедленно вернуть на родину обитателей лагерей Аль-Холь и Родж на территории Сирии.

По оценкам экспертов, в лагерях для перемещенных лиц на северо-востоке Сирии находятся 64 тыс. человек. Среди них граждане Казахстана, Кыргызстана, России, Украины, Узбекистана, Азербайджана и других стран мира.

По информации ОНН, обитатели лагерей – это люди, предположительно причастные к террористическим группировкам, в том числе ИГИЛ.

"Тысячи людей, содержащихся в этих лагерях, подвергаются насилию, эксплуатации, жестокости и испытывают лишения, а условия, в которых они находятся, и отношение к ним вполне могут быть приравнены к пыткам или другим видам жестокого бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, как они определяются в международном праве", - отметили эксперты ООН.

По их информации, 80 процентов обитателей этих лагерей - женщины и дети. Подчеркивается, что около 50 процентов детей - малыши до 5 лет.

В ООН отметили, что ранее уже призывали страны репатриировать своих граждан, но немного государство откликнулись на этот призыв.

Отмечается, что в этом году из Сирии поступают сообщения об ухудшении ситуации в лагерях. Например, в Аль-Холь были убиты 12 человек (сирийцы и иракцы) за первые 16 дней 2021 года.

Эксперты подчеркивают, что насилие против жителей лагеря не только оборачивается гибелью людей, оно подрывает возможность оказывать гуманитарную помощь людям, которые остро в ней нуждаются. ООН и ее партнеры предоставляют им чрезвычайную и первичную медицинскую помощь, обеспечивают водой, продовольствием, предметами гигиены и санитарии, дают им крышу над головой и предоставляют защиту. 

В своем призыве ООН напомнила, что процесс репатриации должен осуществляться в соответствии с международным правом. Они также призвали государства воздерживаться от любых шагов, которые могут привести к нарушениям прав репатриантов по их возвращении на родину.

Напомним, что недавно семерых детей и пятерых взрослых вернули в Казахстан из Сирии. Позже КНБ РК опубликовал видео пятой спецоперации "Жусан" по возвращению казахстанцев из Сирии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898050-podvergautsa-nasiliu-i-zestokosti-eksperty-oon-o-kazahstancah-v-sirijskih-lagerah/