Продолжат ли казахстанцам выдавать водительские права, рассказали в МВД

Опубликовано:

Полицейский останавливает авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Замглавы комитета административной полиции МВД на онлайн-брифинге в ведомстве рассказал, будут ли выдавать в Казахстане водительские права и техпаспорт на транспорт - ведь на днях президент подписал закон, по которому если эти документы выдали в РК, то носить их с собой не обязательно, передает корреспондент NUR.KZ.

Серик Тусупов сообщил, что в Казахстане и дальше будут выдавать права и техпаспорт. Эту госуслугу он назвал социально значимой.

"Это является социально значимой государственной услугой, она влияет на транспортную активность нашего населения, поэтому услуга по выдаче таких водительских удостоверений и техпаспортов будет продолжаться", - сказал он.

По его данным, ежегодно в стране права получают около 500 тыс. человек. Выдается также около 1,5 млн свидетельств о регистрации транспортных средств.

"Эта работа нами будет продолжаться. Указанные документы нужны для участия наших граждан в международном движении, а также для их трудоустройства, в том числе для подтверждения квалификации водителя, продажи транспорта и в иных гражданско-правовых отношениях", - пояснил специалист.

Он также прокомментировал вопрос о том, что делать, если полицейский будет все-таки требовать права или грозиться выписать штраф за их отсутствие.

"Если сотрудник полиции будет требовать предъявить документы, вы можете позвонить на 102 или в подразделение собственной безопасности. Можете также оспорить составление административного протокола в судебном порядке. Здесь ваши права не ограничиваем. Но мы до каждого сотрудника довели нормы нового закона, провели инструктаж, поэтому таких инцидентов не будет", - пообещал Тусупов.

На днях мы передавали, что казахстанцы могут не возить с собой права и техпаспорта, начиная с 13 февраля текущего года. Соответствующий закон был принят сенатом 21 января 2021 года и подписан Токаевым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897805-budut-li-kazaxstancam-dalse-vydavat-voditelskie-prava-rasskazali-v-mvd/