KZ

Как живут в селе, где нет ни одного источника воды в Алматинской области (видео)

Мужчина идет с канистрами за водой
Кадр из видео: Телеканал "Астана"

В Алматинской области целое село живет без воды. В поселке Сауыншы нет ни одного источника. За живительной влагой сельчане вынуждены ходить пешком за несколько километров в соседние населенные пункты. Со слов сельских жителей, на их жалобы местные власти не реагируют. А тем временем жителям села приходится на свои собственные средства производить ремонт дорог и проводить освещение.

Как сообщается на телеканале "Астана", местный житель Мажит Ажиниязов в выходные дни старается обеспечить семью большим количеством воды, так как в будние дни это приходится делать его дочери-школьнице. За живительной влагой сельчане ходят в поселки, расположенные по соседству, а это несколько километров от села Сауыншы.

"Когда я на работе, за водой ходит моя дочь. Она учится в 8 классе. Жалко мне ее. Поэтому в выходные дни стараюсь как можно больше воды домой натаскать. Набираем ее у соседей, в соседних селах. Эта женщина берет с нас символическую плату - полторы тысячи тенге. Мы очень ей благодарны. Иначе без воды было бы вообще невозможно", - рассказал мужчина.

Жители села, у кого нет возможности оплачивать 1,5 тыс. тенге за воду, набирают ее в колонке, которая также находится в нескольких километрах.

Сельчане неоднократно жаловались на проблему с водой местным чиновникам, но пока безрезультатно. Кроме того, не дождались сельские жители и решения вопроса с электричеством. Пришлось устранять проблему со светом собственноручно. Чтобы провести свет в село, люди с каждого дома оплачивали по 210 тыс. тенге.

"С каждого дома мы собирали по 210 тысяч тенге. Это же немалые деньги. Почему это все мы должны делать самостоятельно? Почему аким не работает? Вынуждены сами о себе заботиться", - негодует жительница села Сауыншы Жазира Жаксылыкова.

По данным телеканала, сельчане каждый год, также за свой счет, ремонтируют дороги в населенном пункте.

"Уже устали обивать пороги акимата. И письма писали, и лично туда ходили. Толку нет. Акимы меняются, как перчатки. Мы их даже запоминать не успеваем. Результат вот, посмотрите на эту дорогу, кто скажет, что она отремонтирована. Вся снова в ямах и дырах. А мы ведь деньги собирали на ее ремонт. И это не все проблемы наши. У нас также газа нет. И пешеходный переход опасный. Сколько смертей там уже случилось", - жалуется корреспонденту телеканала сельчанка Роза Ахатаева.

В акимате Айтейского сельского округа утверждают, что в данный момент работают над решением этих вопросов. Чиновники пообещали провести газ, а также построить медицинское учреждение, но с оговоркой, что все будет делаться постепенно, а это значит, что людям придется запастись терпением.

"Через полтора месяца начнем работы по проведению газопровода. Также планируем построить модульный амбулаторный пункт. Уже определили место для этого. И в мае месяце начнется строительство резервуара. Таким образом, вопрос с водоснабжением также будет решен", - заявил заместитель акима Айтейского сельского округа Даулет Омаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897451-kak-zivut-v-sele-gde-net-ni-odnogo-istocnika-vody-v-almatinskoi-oblasti-video/