KZ

"Всех медиков бросили на борьбу с COVID": онкобольные казахстанцы пожаловались на проблемы с лекарствами

Пациент находится в палате
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Justin Sullivan / Staff

Свыше 180 тыс. казахстанцев стоят на учете по онкологии. Ежегодно в стране выявляют 30 тыс. новых случаев заболевания. Больные раком казахстанцы просят государство обратить на них внимание, они отметили, из-за пандемии коронавируса появились серьезны проблемы с необходимыми лекарствами

По информации "Радио Азаттык", задержка с поставками лекарств и неработающие аппараты повлияли на жизнь тех казахстанцев, которые больны раком.

"Господин Касым-Жомарт Кемелевич, когда уже Вы наведете порядок в министерстве здравоохранения? С 2016 года уже сменились три министра, бесчисленное количество вице-министров, а проблемы с препаратами для лечения онкологических больных как были, так и остались. Наверное, все знают, что такое для онкопациента остаться без лечения или прервать его?" - обратилась к президенту Елена Калякина из Алматы.

Она возмущается тем, что наблюдаются задержки с жизненно важными препаратами для онкобольных.

По ее словам, проблема с препаратами имеется по всему Казахстану. Женщина отметила, что из-за прерывания приема необходимых лекарств метастазы начинают расти в 2 раза быстрее.

"Для нас, даже если 10 дней случится задержка, неизвестно, что может быть", - говорит Елена.

У инвалида второй группы Николая Гаврилова из Актобе, страдающего раковым заболеванием, ухудшилось состояние здоровья из-за задержек в поставке лекарственных препаратов в период пандемии и карантина.

По его словам, он пропустил терапию дважды, после этого метастазы увеличились.

"Всех медиков бросили на борьбу с COVID, а онкологическими больными некогда было заниматься, хотя онкология по смертности выше, чем COVID. В прошлом году проволочки составили три месяца, я пропустил курс химиотерапии два месяца, а на третий уже бросил клич в соцсетях, люди собрали мне деньги на препараты, без которых я бы просто умер", - рассказал Николай.

Мужчина также отметил, что саму "химию" дает государство, но препараты, которые помогают восстановиться после нее, приходится покупать самим.

Он также пожаловался, что во время пандемии к тратам добавился еще тест на коронавирус. Он считает его слишком дорогим для онкобольных, так как приходится тратиться на необходимые лекарства, которые не входят в перечень бесплатных.

Николой отметил, что те, кто страдает раковыми заболеваниями, стараются помогать друг другу - делятся препаратами.

Жалуется на поставку лекарств и пенсионерка из Нур-Султана. Женщина отметила, что в 2018 году препараты купили ей родственники, в 2019 лекарства стало выдавать государство, но с приходом пандемии случились перебои в поставках.

"Нам его начали давать, но мы рано радовались. В марте начался карантин — март, апрель, май лекарства не было, мы опять вынуждены были заказывать его в Германии. Потом опять начали давать, а в конце года препарата снова не оказалось", - жалуется женщина.

Она подчеркивает, что препараты необходимо принимать по четко прописанной схеме, иначе пациенту станет хуже.

Житель Кызылорды, который также болен онкозаболеванием жалуется на проблемы с диагностикой. Каждые три месяца он должен проходить обследование на аппарате ПЭТ/КТ, которых на весь Казахстан всего три. Это лучевой метод диагностики, который показывает распространенность злокачественного роста в организме пациента.

"Каждые три месяца мы проходим ПЭТ/КТ. Но в этот раз нам сообщили, что в Алматы этот аппарат не работает, а мы были записаны на 1 февраля. Этот аппарат вообще больная тема для всех, кто живет в других регионах. Больные вынуждены ехать либо в Алматы, где сейчас он не работает, либо в Нур-Султан", - пояснил пациент.

В казахстанском Фонде помощи онкобольным «Вместе ради жизни», говорят, что в регионах страны страдающие от онкозаболеваний люди в большинстве своем не информированы о том, что, например, ему положено и доступно и что он может получить бесплатно.

Глава фонда Асия Маханова считает, что права онкопациентов не защищены, хотя и прописаны в законе.

"Плохо проводится информационная работа, пациенты недоинформированы. Можно сказать, что не всегда даже врач информирован. Казахстанская медицина неплохо обеспечена лекарственными препаратами, но у нас очень много бюрократических препон. Но благодаря общественности что-то все равно удается сдвинуть. Самая главная проблема — когда идет задержка лекарств до мест", - пояснила она.

Согласно информации отечественного Минздрава, наибольшее число зарегистрированных онкологических заболеваний отмечается в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областях.

Около 14 тыс. казахстанцев в год умирают от рака.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897359-vsex-medikov-brosili-na-borbu-s-covid-onkobolnye-kazaxstancy-pozalovalis-na-problemy-s-lekarstvami/