KZ

"Избивали и душили": жамбылских полицейских обвинили в доведении до самоподжога

Пострадавший Досжан Жарылкасын
Пострадавший Досжан Жарылкасын. Кадр из видео: Almaty.tv

Житель Жамбылской области совершил самоподжог и обвинил в доведении до него полицейских, которые якобы пытали его в надежде повесить на него уголовное дело. В областном департаменте полиции сообщили, что по этому поводу началась служебная проверка.

Инцидент произошел в пригороде Тараза – Шалгай Карасу. Там было украдено пять голов скота, сообщает телеканал "Алматы".

По словам пострадавшего, местные полицейские якобы взяли его под стражу и требовали взять вину на себя.

"Они избивали и душили. Я знал, что они в любом случае могут повесить на меня уголовное дело. Поэтому и поджег себя", – заявил пострадавший Досжан Жарылкасын.

Родственники мужчины тоже утверждают, что в этом деле замешаны сотрудники полиции.

"Я вышел и услышал, как двое звали моего брата куда-то выйти. Брат ответил, что никуда не пойдет. Говорит: "Изобьете еще, как вчера". В ответ те пригрозили ему судом", – рассказал брат Досжана Жасулан Жакип.

Дополнил картину событий сосед пострадавшего.

"Вышел, а они стоят там. Угрожают. Сказали: "Мы тебя в любом случае посадим". Давили они на него сильно. В порыве гнева, взяв зажигалку, он поджег себя", – вспоминает Ринат Тажимов.

У мужчине диагностировали сильные ожоги, в связи с чем его пришлось госпитализировать. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

"В ближайшее время мы его выпишем. Когда он к нам поступил, его тело было поражено на 12 процентов. Благодаря своевременному лечению он идет на поправку", – отметил заведующий отделением Центральной городской больницы Абильсеит Сыдыков.

В областной полиции сообщили, что пострадавший неоднократно фигурировал в уголовных делах: дважды был задержан за хищение скота, еще четыре раза – за карманные кражи.

Тем не менее, полицейские, предположительно, оказывавшие давление на мужчину, не освобождаются от ответственности. Сейчас в отношении них ведется расследование.

"Управлением по борьбе с коррупцией по Жамбылской области начато досудебное расследование по части 2, статьи 146 Уголовного Кодекса в отношении сотрудников полиции. По факту доведения до самоубийства гражданина управлением собственной безопасности проводится служебное расследование", – сообщила пресс-секретарь областного ДП Гульсара Мухтаркулова.

Напомним, в прошлом месяце полицейских из Алматинской области обвинили в доведении до самоубийства одного из местных жителей. Уголовное расследование по указанному факту взято на особый контроль полиции региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897218-izbivali-i-dusili-zambylskix-policeiskix-obvinili-v-dovedenii-do-samopodzoga/