Пришедших на занятия детей не пустили в школу в Шымкенте

Опубликовано:

Ученики отвечают у доски в школе
Иллюстративное фото: pixabay.com

В одной из школ города Шымкент детей не пустили на занятия. Рано утром школьники, как обычно, пришли на учебу, но в здание пройти им не разрешили. Как оказалось, администрация перевела учеников в частную школу, не оповестив об этом родителей. По этому поводу разгорелся скандал.

Учебный день в одной из школ города Шымкент начался со скандала, передает телеканал "Астана".

Несколько десятков родителей негодуют по поводу действий администрации учебного учреждения. Их детям просто не позволили зайти в родную школу, а получать знания учеников отправили в частное учебное заведение, при этом мам и пап в известность о введении новшеств не поставили.

"Нам не дают здесь учиться. Потому что нас переводят в частную школу. На каком основании? Когда в начале года в этом году набирали начальные классы, о чем думал директор? О чем думал завуч?" - задается вопросом Юнна Кириченко, одна из родительниц.

"Лично я думаю, места, на которые были набраны первые классы, я не могу утверждать, но мое мнение, что они, наверное, были куплены очень многими, кто идет не по месту жительства", - предполагает Виктория Маркс, мама одного из учеников.

По информации телеканала, учащиеся данной школы занимаются в три смены. Количество учеников здесь превышает 2 тыс. человек, при условии, что само здание может вместить в себя не более 800 школьников.

Для того, чтобы "разгрузить" помещение, часть детей была перенаправлена в частную школу, где получать знания они будут за счет государства. Однако, по мнению родителей, условия в частном заведении отвратительные и могут представлять опасность для малышей. Корреспондент телеканала убедился в этом лично.

На заднем дворе частной школы с прошлого года не убран мусор. Не могут не вызывать опасение стаи бродячих собак, блуждающих неподалеку. Стены помещения сырые, сообщает корреспондент телеканала.

Кроме того, сотрудники столовой по неизвестной причине хранят пищевые продукты прямо на улице, рядом с отходами.

Педагоги возмущены не меньше родителей новостью о переводе учащихся в другое здание. Отмечается, что некоторых учителей также отправляют преподавать в частную школу, под давлением настаивают, чтобы они написали заявление.

"С января месяца руководство 29 школы и представители ГорОНО вынуждают нас написать собственноручно заявление - по собственному желанию перейти в частную школу. Мы отказываемся. Есть горький опыт по частной школе «Риана». Она открывалась там же, в том же месте. Она просуществовала 2,5 месяца. Есть девочки, которые работали в этой школе. Им зарплату не выплатили", - поделилась информацией с телеканалом учитель начальных классов Дина Таранова.

Директора 29-ой школы съемочная группа на месте не застала. За комментарием им пришлось обратиться в управление образования, куда прибыли и родители школьников.

К ним на встречу вышла глава профильного ведомства Жанат Тажиева, которая сообщила, что в частную школу дети будут переведены исключительно по собственному желанию, а о принуждении не может быть и речи.

"Насильно заставлять родителей ни у кого нет права. На сегодняшний день только четыре класса переведены в частную школу. По этому поводу были уже беседы с родителями. Половина из них не против, другие не хотят там обучаться. Это, конечно, их законное право", - пояснила она.

Также Тажиева отметила, что учителей, не желающих покидать стены родной школы, никто не имеет право принуждать. А по случаям давления на педагогов будет проведена проверка.

Кроме того, частную школу проверят на предмет выявленных родителями антисанитарных условий, несмотря на то, что по данным управления образования учебное учреждение имеет документ о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896992-detej-ne-pustili-na-zanatia-v-odnoj-iz-skol-symkenta-iz-za-nehvatki-mest-video/

jitsu gif