KZ

Бизнесмены Алматы высказались о неопределенности своей работы после постановления Жандарбека Бекшина

Mega Alma-Ata
Фото: Алмас Толеке

28 января, главный государственный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин выпустил новое постановление, которое должно было вступить в силу 1 февраля. Среди новых ограничений - запрет на работу театров, кинотеатров, и ресторанов в ТРЦ, сокращение часов работы торговых сетей и центров в будние дни до 20:00, а в выходные и вовсе запрет на их деятельность.

В субботу, 30 января, стало известно, что Алматы вернулся в желтую зону, а днем позже – в зеленую. И только вечером 31 января заместитель главного санитарного врача Садвакас Байгабулов сообщил, что в Алматы отменили постановление об усилении карантина, которое должно было начать действовать с 1 февраля. Однако официальный документ был опубликован только 31 января в 22:00.

До этого времени представители малого и среднего бизнеса не понимали как они будут работать в понедельник и ждали официальный документ.

Президент Ассоциации клуба рестораторов Гульнара Катибаева подчеркнула, что рестораны и кафе не могут просто взять закрыться или открыться, ведь необходимо провести закуп продуктов и элементарно сообщить сотрудникам работают они или нет.

"Санитарные врачи с нами разговаривают, но что они нам могут объяснить? Ну потерпите, говорят, ну подождите. Мы их прекрасно понимаем, но и они должны понять: ждать или терпеть у нас просто нет возможности. Мы не можем находиться в состоянии неопределенности – ресторан нельзя просто взять закрыть или открыть. Здесь совсем другая специфика бизнеса", - отметила она.

Коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко говорит, что есть масса вопросов к критериям оценки эпидемиологической ситуации и влиянию на нее применяемых запретов и ограничений.

"В четверг Алматы находился в красной зоне, в субботу мы перешли в желтую, а в воскресенье оказались в зеленой и все это до вступления в силу новых запретов и ограничений. Дают ли ограничения, накладываемые на субъекты предпринимательства, которые строго соблюдают все меры безопасности, эффект? Практика показывает, что нет, а вот на то, какое количество людей мы можем обеспечить работой и платить им зарплаты они влияние имеют непосредственное. Сегодня в сети кинотеатров Chaplin Cinemas работает более трехсот сотрудников, которые даже не понимали выходить ли им 1 февраля на работу", - отметил он.

Заместитель директора компании Bayman Group Kazakhstan (бренд SMAN) Темирлан Биахмет обеспокоен тем, что ограничения времени работы ТД и ТРЦ могут наоборот спровоцировать ажиотаж среди населения.

"После того как посетители понимают, что магазины будут закрыты в выходные и после 20:00 в будние, они поедут в магазины после работы и попытаются за один час приобрести все необходимое. В результате мы получим больше посетителей в более короткий промежуток времени", - подчеркнул он.

Темирлан Биахмет напомнил, что магазины уже работали в ограниченных условиях и на практике убедились, что в пятницу вечером потоки посетителей значительно возрастают перед закрытием на два дня, а в таких условиях риск роста распространения вируса возрастает.

Все бизнесмены подчеркивают, что не могут работать в условиях, когда решения принимаются в последний момент и о них информируют в последний момент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896668-biznesmeny-almaty-vyskazalis-o-neopredelennosti-svoej-raboty-posle-postanovlenia-zandarbeka-beksina/