KZ

Приверженец салафизма обещал казахстанцам квартиры "от государства" за 4 млн тенге

Мужчина держит ключ в руке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Приверженца салафизма обвинили в том, что он обманывал казахстанцев из числа социально уязвимых слоев населения, обещая им получение квартир "от государства". За это им нужно оплатить 4 миллиона тенге, передает NUR.KZ.

Одна из пострадавших, Ж. рассказала, что в конце августа ее мама нашла в Сети объявление с предложением оформить квартиру "от государства для СУСН". Женщина позвонила по указанному номеру, на звонок ответил мужчина, представившийся Мустафой.

Из-за того, что мама потерпевшей была недовольна объемом полученной информации, он дал ей номер руководителя.

"Он рассказал все подробно, маму предложение заинтересовало, и она рассказала мне. Я сначала не поверила, но тот же руководитель убедил меня - он показался очень грамотным. Потом мне дали номер девушки, якобы менеджера, дальше она общалась со мной.

Она вошла в доверие, мы стали общаться не только по делу, но и обсуждали какие-то личные вещи", - говорит Ж.

За квартиру в Алматы, Нур-Султане и Актау нужно было выплатить 4 миллиона тенге. За жилье в других регионах - 2,6 миллиона. За то, чтобы квартира была не простой, а элитной - доплатить еще миллион.

По словам потерпевшей, для того, чтобы получить заветную квартиру, ей пришлось продать комнату в общежитии, а ее мама-пенсионерка взяла кредит в два миллиона. Из 120 тысяч тенге пенсии ей пришлось выплачивать 90 тысяч ежемесячно.

Таким образом удалось собрать 3,5 миллиона тенге. Полтора миллиона Ж. отправила сама, еще два миллиона отвезла в Караганду ее мама, будучи в том городе проездом.

За то, что 500 тысяч не хватало до заявленной суммы, женщинам не дали расписку.

Дату заселения должны были объявить в середине ноября, вспоминает пострадавшая, но к 16 числу телефон менеджера, с которой созванивалась Ж., был отключен, в мессенджерах она тоже была недоступна. Пропал и "руководитель", который, как выяснилось позже, использовал удостоверение совсем другого человека.

Мустафу Ж. считала непричастным и даже почти таким же пострадавшим, как и она сама.

"Я верила ему, потому что он - религиозный человек, читает намаз. Я и подумать не могла, что он способен на обман. Прикрываясь религией, он вошел в доверие, уверял, что он - очень набожный человек и считает своим долгом помогать нуждающимся", - сообщила Ж.

Женщине посоветовали ждать 26 февраля, якобы тогда вопрос решится, а простой до того времени якобы связан с карантином.

Тем не менее, до конца февраля ей ждать не пришлось - на днях выяснилось, что Мустафа в группе лиц задержан ДКНБ РК по Алматы и сейчас находится под стражей.

Сейчас он является подозреваемым по статье 256 часть 2 УК РК (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма группой лиц), а также Департаментом инициировано расследование по статье 190 УК РК (Мошенничество).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896438-priverzenec-salafizma-obesal-kazahstancam-kvartiry-ot-gosudarstva-za-4-mln-tenge/