KZ

Шоптыколь онлайн: новая жизнь села в Северо-Казахстанской области

Школа
Фото: АО "Казахтелеком"

Ученики села Шоптыколь, что в 400 километрах от Петропавловска, впервые сдали пробное тестирование PISA. Педагоги отмечают, что школьники набрали высокие баллы, несмотря на то, что на подготовку было выделено не много времени. Проведение такого тестирования по международной программе оценки образовательных достижений стало возможным благодаря проведенному АО «Казахтелеком» высокоскоростному интернету, передает NUR.KZ.

В рамках проекта по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, реализованного АО «Казахтелеком», учебное заведение села Шоптыколь подключили к скоростному интернету. Всего в школе учатся 65 детей, 16 из них и приняли участие в пробном тестировании по определению уровня читательской, математической и естественнонаучной грамотности.

Школа села Шоптыколь
Фото: АО "Казахтелеком"

Так, ребята набрали 48 баллов из 63 при том, что на подготовку было выделен короткий срок времени. Следующей целью стало ЕНТ – педагоги надеются, что ученики и здесь не подведут, а в пробном тестировании покажут лучшие результаты. К тестам ребята уже начали подготовку, которая проходит онлайн.

Как отмечает директор средней школы села Шоптыколь Раушан Жаманбаева, будущие выпускники готовятся к итоговому тестированию на инетрнет-платформе, вместо того, чтобы покупать распечатанные книжные тесы к ЕНТ, как это было раньше. Само тестирование, говорит она, тоже пройдет в онлайн-формате.

Школа села Шоптыколь
Фото: АО "Казахтелеком"

Кроме того, с появлением скоростного интернета в селе у школы начала активно развиваться страничка в социальной сети Facebook. Сегодня число подписчиков страницы растет, казахстанцы наблюдают за жизнью школы, активно делятся мнениями, следят за учебным процессом своих детей и делятся новостями села в общем чате.

Школа села Шоптыколь
Фото: АО "Казахтелеком"

Все это стало возможным благодаря созданному специалистами АО «Казахтелеком» новому узлу передачи данных на базе инфраструктуры созданной строительством оптической сети.

Как рассказал местный житель Сергей Шакуля, он и его супруга работают в сфере образования. Сейчас работа ведется из дома, при этом семье удается подключать несколько устройство одновременно и загружать объемные файлы из интернета.

«А еще мы присоединились к общему чату села и теперь в всегда в курсе событий. Выезжает ли автобус в областной центр, привезли хлеб в магазин и многое другое узнаем из сельского чата», - рассказывает Сергей.
Село Шоптыколь
Фото: АО "Казахтелеком"

Строительство ВОЛС в сельских населенных пунктах ведется в рамках ГЧП. Так, в районе имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области построено уже более 145 километров оптической связи. ВОЛС подведены уже к 7 селам. Скоростным интернетом обеспечено 16 государственных учреждений, а всего по области в 61 населенном пункте, где построили ВОЛС, подключено 156 государственных учреждений к широкополосному интернету.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896373-soptykol-onlajn-novaa-zizn-sela-v-severo-kazahstanskoj-oblasti/

Автор: Диляра Наримбетова
Шоптыколь онлайн: новая жизнь села в Северо-Казахстанской области