KZ

"Большие потери": бизнесмены высказались об ужесточении карантина в Алматы

Люди идут по улице с баннерами с информацией по коронавирусу в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Предприниматели южной столицы прокомментировали новое ужесточение ограничительных мер, которое вводится из-за нахождения Алматы в "красной" зоне по COVID-19, передает телеканал КТК.

Уже с 1 февраля в Алматы вступит в действие новое постановление главного санврача города Жандарбека Бекшина об усилении карантина.

Из содержания документа следует, что городским ТЦ и ТРЦ запретили работать по выходным. Это же коснулось и спа-салонов, бассейнов и саун.

Базары и супермаркеты продолжат работу, но с ограничениями по графику и саннормам, массовые мероприятия были запрещены для алматинцев даже в том случае, если они проводили бы их у себя дома.

Также Бекшин полностью запретил работу театров и кинотеатров, в том числе и репетиции.

В таких условиях сотрудникам алматинского театра оперы и балета придется отправиться на карантин, а все постановки будут перенесены в онлайн-формат. Ранее им пришлось работать в таком режиме полгода.

"Нам самое главное, чтобы были хотя бы сохранены репетиционные уроки и возможность репетировать. Дома распеваться во весь голос невозможно, дома невозможно выплескивать всю энергетику, работать над своими партиями. Сцена диктует свои особенности, балетная труппа – то же самое", - заявила директор Казахского национального академического театра оперы и балета имени Абая Ая Калиева.

Тем не менее, сейчас в театре решается вопрос о том, кого именно они будут отправлять на "дистанционку". То же самое происходит и в крупных сетях кинотеатров.

Представители последних говорят о том, что в их случае бизнес может и не выдержать еще одного карантина.

"Государство не поддержало отечественные кинотеатры. В отличие от наших российских коллег, где идет хорошая финансовая поддержка, у казахстанских кинотеатров сейчас сложилась непростая ситуация, так как из-за массовых переносов студией мейджоров, локальных производителей с весны на осень площадки кинотеатров остались без контента, то есть нечего показывать", - сказал PR-директор сети кинотеатров Ерлан Бухарбаев. 

По мнению санврачей, чаще всего алматинцы заражаются КВИ в ТЦ, общественном транспорте и в точках быстрого питания, невзирая на саннормы. Из-за этого было решено сократить график работы заведений.

"Для сферы общепита очень критично сокращение графика. То есть до этого мы работали до полуночи, а потом – 23:00. И мы уже ощутили разницу в выручке. На текущий момент, когда ограничат график до 20:00, мы потеряем всю вечернюю посадку, это означает 50% от выручки. Это большие потери для общепита", - высказалась управляющий директор сети быстрого питания Альфия Бахтибакиева.

Эксперты же говорят о том, что причиной ужесточения карантина стала беспечность жителей города, которые, по словам санврачей, забыли о масках, антисептиках и социальной дистанции.

Как итог - рост числа случаев КВИ в городе примерно на 3 тыс. с начала года. Цифра продолжает расти ежедневно, поэтому было принято решение госпитализировать больных со всеми формами COVID-19.

Отмечается, что аналогичное ужесточение мер вводится в Талдыкоргане уже с 7 часов утра 29 января.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896265-bolsie-poteri-almatinskie-biznesmeny-vyskazalis-ob-uzestocenii-karantina/