Как казахстанские школьники могут обучаться за рубежом, пояснили в МОН

Опубликовано:

Школьник сидит на онлайн-уроке
Иллюстративное фото: Gettty Images/ picture alliance / Contributor

В Министерстве образования и науки Республики Казахстан прояснили вопрос о возможности получения образования казахстанским школьникам в зарубежных учебных заведениях. Информацию опубликовали на официальном сайте МОН РК.

Накануне данный вопрос затронули алматинские чиновники.

"Информация о запрете обучения в зарубежных организациях не соответствует действительности. Получение дополнительного образования является правом каждого ребенка. Дети могут получать его  как в стране, так и за ее пределами в любой форме, в том числе и дистанционно", - сообщили в ведомстве.

В МОН подчеркнули, что согласно Конституции, граждане должны получить среднее образование, которое является обязательным, и оно обеспечивается государством.

"Ребенок, являющийся гражданином Казахстана и постоянно проживающий на территории страны, получает среднее образование в школах, находящихся в стране. Это могут быть общеобразовательные школы, гимназии, лицеи или международные школы", - пояснили в ведомстве.

Представители министерства также отметили, что получение образования в дистанционном режиме в иностранных школах разрешено в качестве дополнительного.

В МОН также пояснили, что нет запрета на получение образования за рубежом в том случае, если дети выезжают с родителями за пределы страны.

Дополнительное образование на различных курсах, в том числе и онлайн могут получать не только дети но и взрослые казахстанцы.

"Сейчас в рамках развития системы неформального образования, вузы начали признавать результаты обучения на таких онлайн-площадках, как «Coursera» и т.д., и засчитывать согласно своей внутренней академической политике", - отметили в ведомстве.

Напомним, что накануне руководитель департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбаева сообщила, что дети, которых перевели в зарубежные школы на "дистанционку", должны вернуться в казахстанские учебные организации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896050-kak-kazahstanskie-skolniki-mogut-obucatsa-za-rubezom-poasnili-v-mon/

jitsu gif