KZ

Смертельная перестрелка в Шымкенте: стали известны подробности кровавого конфликта

Перестрелка в кафе в Шымкенте
Место происшествия. Фото: otyrar.kz

В Специализированном межрайонном уголовном суде Шымкента рассматривается дело по перестрелке, произошедшей в одном из городских кафе вечером 29 октября 2019 года. Тогда на месте был убит один человек, еще четверо получили огнестрельные ранения, передает корреспондент NUR.KZ.

По материалам дела, обвинения предъявляются двум мужчинам: Мухтару Мырзабаеву 1989 года рождения и Руслану Рахметову 1994 года рождения. Оба ранее привлекались к уголовной ответственности, но судимости погашены.

Подсудимые обвиняются в соучастии в убийстве и покушении на убийство, совершенном в сговоре группой лиц из хулиганских побуждений, а также в незаконном обращении с оружием.

Как следует из материалов дела, жительница Шымкента, имевшая финансовые споры и конфликты со своими многочисленными партнерами-вкладчиками, обратилась за помощью к Мырзабаеву.

Женщина договорилась с ним, что он будет решать ее проблемы с вкладчиками. За это она ежемесячно обязалась платить ему 5 миллионов тенге.

29 октября 2019 года у нее вновь возникли споры с ее кредиторами, которые потребовали личной встречи с ней в кафе.

Туда женщина приехала в сопровождении своей "охраны" в лице Мырзабаева и еще нескольких его приятелей, среди которых был и Рахметов.

Как выяснилось, парни были вооружены 12-миллиметровым ружьем "Вепрь", "Сайгой", пистолетом Макарова и травматом "МР-79-9ТМ".

В кафе также собрались их оппоненты – несколько супружеских пар, мужчины и женщины.

Между сторонами разгорелся спор, переросший в открытое противостояние. При этом один из вкладчиков также был вооружен звукосигнальным пистолетом, о чем и предупредил Мырзабаева.

Но тот в ответ вытащил боевой ПМ. Между ними началась борьба, мужчина пытался выхватить пистолет Макарова из рук Мырзабаева.

Это ему удалось, он даже сумел ранить Мырзабаева. Тогда сообщники Мухтара открыли огонь в сторону противников.

В результате вкладчик был убит на месте. Еще четверо пострадавших мужчин попали в больницу. Ранение получил и Руслан Рахметов, который также был госпитализирован.

Судебное следствие продолжается.

Напомним, кровавый конфликт произошел в Шымкенте в конце октября 2019 года. Сначала сообщалось о двух погибших, потом в полиции уточнили, что скончался один человек и еще несколько были ранены.

Позже появились кадры с места перестрелки. Стражи порядка начали проверку после публикации "рабочего" видео.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895915-smertelnaa-perestrelka-v-symkente-stali-izvestny-podrobnosti-krovavogo-konflikta/