KZ

Казахстанцев пугают фейком о приостановке продажи лекарств ради вакцинации

Врач ставит пациенту укол
Иллюстративное фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Среди жителей Карагандинской области в Сети распространяется фейк о том, что в регионе приостановят реализацию лекарств, чтобы принудить к вакцинации. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте областного департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля.

"Информация, распространяемая в социальной сети о распоряжении приостановления реализации лекарственных средств, является недостоверной.

Сейчас в аптеках и аптечных складах достаточное количество лекарств для лечения ОРВИ по сниженным ценам. Тем более, это никак не связано с предстоящей вакцинацией от КВИ", – говорится в обращении департамента.

Подчеркивается, что в регионе снижены предельные цены на 370 лекарственных препаратов.

"Предельные цены для оптовой и розничной реализации снижены в среднем на 30-40%. Данные меры направлены на улучшение экономической доступности лекарственных средств для населения", – отметили в пресс-службе департамента.

Снижение цен неоднозначно отразилось на предпринимателях в фармацевтическом бизнесе.

"Некоторые лекарственные средства были закуплены по старым ценам и при переоценке аптеки несут убытки. Сейчас дистрибьюторы ведут переговоры с производителями о возможности пересмотра закупочных цен", – сообщили в департаменте при МЗ.

Напомним, ранее казахстанцы призывали друг друга не носить маски из-за страха отравиться углекислым газом.

Некоторые интернет-юзеры, посмотрев видео популярного блогера-конспиролога, стали переживать, что вакцина от коронавируса якобы может "лишить их духовности".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895810-kazahstancev-pugaut-fejkom-o-priostanovke-prodazi-lekarstv-radi-vakcinacii/