Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как живут Семиреченские казаки в Казахстане

Опубликовано:

Казаки
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Практически в каждый праздник, в основном, церковный, а также 9 мая, алматинцы могут встретить мужчин в традиционной казачьей одежде. Это - люди, кто не только соблюдают традиции в собственном внешнем виде, но и в быту, понемногу восстанавливая историю своих семей. Алматинские казаки рассказали о том, как живет сейчас казачий род, передает NUR.KZ.

Алматы для казаков – город особый, ведь ранее Верный, будучи еще военным укреплением, разрастался и стал казачьей станицей. Позже его заселили переселенцы, а со временем Алматы вырос до внушительной территории с миллионным населением. Частью него являются и казаки, которые, впрочем, по крупицам выясняют истории своих семей, своего рода.

«Мои предки к Семиреченскому казачеству отношения не имеют, мои дед и прадед проживали на Дону. После революции, когда начались гонения, мой прадед ушел за Дон и обратно не вернулся. Возможно, он погиб. Моему деду, 1900 года рождения, тогда исполнилось всего 19. Казаки всегда жили зажиточно, имели хозяйство, скот, земли.

Казаки
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

После раскулачивания дед был осужден, а когда освободился и вернулся домой, семью сослали в Кокчетавскую область – Атбасар. Их привезли туда в товарных вагонах зимой, выкидывая прямо из поездов. Казаки выкапывали землянки.

По словам бабушки, во время голодомора, у моего деда умерли от голода две старшие дочери. Я же был последним, поздним ребенком», - вспоминает походный атаман Верненского станичного казачьего объединения Александр Титаренко.

Казаки
Щит. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

По его словам, бабушка мало рассказывала о деде, уверяя, что он был фотографом. Лишь однажды, вспоминает Александр, глядя на маленького внука, она воскликнула «Эх, как гарно скачает казачок».

Ничего не понимающий ребенок возмутился, а бабушка проронила слезу, но так и не раскрыла семейную тайну. Лишь много лет спустя, услышав от старшей родственницы фразу «Казачьему роду нет переводу», Александр стал выяснять свое происхождение.

Денис Макаренко
Денис Макаренко. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Товарищ атамана Крестовоздвиженской станицы Денис Макаренко тоже лишь во взрослом возрасте стал узнавать, кем являются его предки.

«В 1914 году прапрадеда сослали в Среднюю Азию, семья поселилась в Саркандском районе. Он был хозяйственный, вскоре семья снова зажила хорошо.

Казак
Денис Макаренко. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Пережил революцию гражданскую войну, выступал против советской власти, был сослан на Беломорканал, где, по словам батюшки, который с ним отбывал срок, через два года умер от тифа. Мои родители росли, не зная кто они, слово «казак» было запрещено», - рассказывает Денис.

Храм "Живоносный источник"
Храм "Живоносный источник". Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Кроме истории, казаки стараются возрождать и традиции: проводят ярмарки, спортивные состязания, собираются семьями в праздники и выходные в так называемом казачьем стане.

Его, по словам Дениса, строят на собственные средства. Находится он при храме "Живоносный источник", что в селе Космос. К слову, стан является общим для всех казачьих общин.

Озеро
Озеро в селе Космос. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Стан включает в себя дом-музей в виде казачьего куреня с настоящим колодцем. Тут же расположена трапезная, детская и спортивная площадки. Неподалеку - озеро, где можно поплавать или порыбачить - весной казаки планируют зарыбить водоем.

Колодец
Колодец в стане казаков. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Кроме того, для детей и молодежи созданы центры, где они могут изучать историю и традиции своего народа. Работают центры на базе интернет-площадок, в соцсетях. К праздникам проводятся конкурсы с подарками, дети рисуют или создают поделки к той или иной дате.

Детская площадка
Детская площадка. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Немалое значение в сохранении традиций имеет одежда. Зачастую ее надевают по случаю. К примеру, на дежурствах возле храмов в праздники надевают парадную форму образца 19 века в дань памяти предкам.

Среди национальных нарядов: шаровары – просторные и свободные штаны, рубаха – обязательно с воротником-стоечкой, что тоже является частью традиции – казак никогда не должен опускать голову, а ходить с гордо поднятой головой.

Казак
Казак Денис. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Из обуви зимой носят сапоги, летом - ичиги. В холодное время надевают чекмень – верхнюю одежду с запахом или бекешу. Обязателен головной убор с крестом – «казак без веры – не казак», уверяют мужчины.

Подпоясываются специальным казачьим ремнем, который сегодня служит, скорее аксессуаром, а ранее имел вполне практическую функцию. Вместо декоративных деталей было огниво, жирница с гусиным жиром, а элементы выполнялись из серебра для того, чтобы в походе драгоценный металл можно было обменять на продукты или любой другой товар.

Казачий ремень
Казачий ремень. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

К слову, одежда атамана, по словам Александра, не отличается от одежды рядового казака. Казаки равны, говорит он.

В повседневной жизни носят, в основном, обычную одежду, но стараются внедрять в облик элементы казачьего костюма.

Немалое значение для казака имеет и оружие, правда, сегодня оно тоже выполняет больше декоративную функцию – служит данью памяти или используется в спортивных состязаниях. «Арсенал» Дениса представляет собой шашку и два кинжала, один из которых, впрочем, принадлежит его годовалому сыну.

Кинжал
Кинжал. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

«Когда рождается казак, ему дарят оружие – пулю, патрон, кинжал или шашку без рукоятки. Когда ему исполняется 18 лет и казак идет на службу, ставится рукоять. Эта шашка – кавказского образца, с клеймом, подарок моего кума. Строевыми такие шашки не были», - объясняет молодой человек.

Каждый казак должен уметь владеть оружием, в том числе, и холодным.

Шашка
Фланировка шашкой. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

«У казаков нет военных званий, так как казачьи объединения не являются военными, но есть административные чины, которые присваиваются за заслуги: подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина. В качестве поощрения особо отличившимся присуждается очередной административный чин: тем, кто принимает активное участие в общественной жизни, помогает храмам и так далее», - рассказывает Александр.

А вот атаманом может стать практически каждый, но только, если выберет круг. Выборы проходят раз в год, одного и то же человека могут выбирать атаманом несколько лет подряд.

Рукоятка шашки
Рукоятка шашки. Фото: из личного архива

Казаки, уверяют Денис и Александр, стараются жить по заповедям, поддерживать друг друга. В остальном традиции не слишком отличаются от традиций других народов – например, важно гостеприимство, ведь гость считается посланником бога; почитание старшего мужчины в семье – ему достается все самое лучшее.

«Третья казачья заповедь – по тебе и твоим поступкам судят обо всем казачьем народе. Человек, который ведет себя недостойно, позоря свой род, должен быть наказан», - объясняет Александр.

Почитают и женщину, так как она – продолжатель рода, а когда казаки уходили на службу или в бой, все держалось на плечах слабого пола.

Серьги
Национальные казачьи серьги. Фото: из личного архива

Несмотря на такое почитание, мать не может физически наказывать сына, которому исполнилось семь лет – она может лишь поругать его, но шлепнуть не имеет права, так как считается, что это подрывает мужское достоинство мальчика. В семь лет он уже считается воином.

А после того, как мальчику исполнится четыре, его впервые сажают на коня. Проводится определенный обряд – ему надевают папаху, проводят лошадь по кругу, а потом у ребенка отрезают клочок волос и завязывают его в платочек.

Казаки отмечают все православные праздники, казачьи – 4 декабря, день матери-казачки, 6 мая, день Георгия-победоносца; и остальные, празднуемые в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895165-kak-zivut-semirecenskie-kazaki-v-kazahstane-foto-video/

pixel