KZ

Как будут проверять документы у водителей при плохом Интернете, рассказали в МВД

Полицейский останавливает машину на дороге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Вице-министр внутренних дел на пленарном заседании Сената рассказал, как будут проверять документы водителей там, где нет Интернета: сегодня депутаты приняли проект закона, позволяющий казахстанцам не иметь при себе водительские права. документ направлен на подпись главе государства, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос поднял сенатор Бекболат Орынбеков. Он напомнил, что в 2020 году, когда в регионах из-за пандемии коронавируса устанавливали блокпосты, въезд в районы и города проводился через базы, установленные на планшетах органов внутренних дел.

Но из-за низкого качества Интернета и ограниченных возможностей размещения в планшетах всех зарегистрированных по республике автомобилей, в некоторых регионах возникли проблемы.

"Не возникнут ли аналогичные проблемы в будущем (с введением в силу норм, позволяющих казахстанским водителям не иметь при себе водительские права - прим. ред.)?" - спросил сенатор.

В ответ Алексей Калайчиди признал, что не все участки дорог надлежащим образом покрыты мобильным интернетом.

Между тем, по его словам, этот вопрос решается в рамках программы "Цифровой Казахстан".

"Вопросом Интернета на автомобильных дорогах республиканского и международного значения занимается Министерство индустрии и инфраструктурного развития. В 2023 году проблему должны решить.

К этому часу работа осуществляется посредством запроса необходимых сведений по радиостанции, либо в дежурную часть или в тот наряд, который находится в зоне покрытия Интернетом. Средняя продолжительность времени 3-5 минут. То есть определенные неудобства есть, но они решаемы", - пояснил вице-министр.

Он также прокомментировал вопрос о том, распространяются ли нормы проекта закона на владельцев машин, ввезенных в Казахстан из России, Кыргызстана и Армении. Ведь как отметил депутат Нурлан Бекназаров, изменения и дополнения в законопроекте не применяются к иностранным водителям и зарубежным транспортным средствам, то есть они обязаны иметь при себе все необходимые документы.

"Есть две категории автомобилей. Те, о которых вы сказали, которые зарегистрированы (в Казахстане - прим. ред.), на них законопроект будет распространяться в полной мере. То есть водителю, который будет управлять таким транспортным средством, не нужно будет иметь документ на транспорт", - указал спикер.

"Теперь то, что касается иностранных автомобилей, незарегистрированных. Тут два варианта: если им управляет иностранный гражданин, то тогда он является участником международного дорожного движения и обязан иметь при себе и водительское удостоверение, выданное в его стране, и документ на этот транспорт.

Если этим транспортом управляет гражданин Казахстана, тогда ему не обязательно иметь водительское удостоверение, но при нем должно быть свидетельство регистрации данного транспортного средства", - резюмировал Калайчиди.

Напомним, что сегодня Сенат принял проект закона, позволяющий казахстанским водителям оставлять дома свои водительские удостоверения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894904-kak-budut-proverat-dokumenty-u-voditelej-pri-plohom-internete-rasskazali-v-mvd/