KZ

"Хороший район для застройщиков": Сагинтаев рассказал о стихийном рынке в Тастаке

Стихийный рынок
Иллюстративное фото: pixabay.com

Акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву во время прямого эфира на телеканале "Алматы" один из жителей города пожаловался на уничтожение деревьев в районе "Тастак", выше улицы Толе би, где сейчас располагается стихийный строительный рынок. Градоначальник сообщил, что решить проблему одномоментно сложно, передает NUR.KZ.

Аким напомнил, что торговля в известном многим алматинцам районе развернулась уже давно.

"Дома начали превращаться в склады для тех, кто торгует на близлежащем базаре, а потом в "бутики". Хозяева стали сдавать в аренду свою территорию. Большинство из нас знает этот район, приезжает и закупается. Там не только стройматериалы, но и автозапчасти.

Если посмотреть, там не не менее 200 домов, которые сейчас предоставлены для торговли. Можно ли решить в один день эта проблемы - вопрос двоякий. Люди торгуют, открывают кафе. Люди занимаются бизнесом, а куда мы их денем сейчас? Куда их отправить? В один день решить невозможно. Надо системный подход", - сообщил аким.

Он рассказал, что сейчас ведутся переговоры о расширении рынка в районе "Тастак", чтобы часть людей, занятых в стихийной торговле, смогли трудоустроиться на рынке.

"В таком виде (район - прим.ред.) оставлять нельзя, я согласен. Район очень привлекательный, хороший для застройщиков и девелоперов. От Абая по нижней стороне потихоньку выкупают частный сектор и строят жилье.

Лучше старое одноэтажное жилье выкупать и строить современное жилье. Очень привлекательная территория, перспективы очень хорошие. Но за один день этот вопрос не решится. Мы упустили его еще в 90-е годы", - рассказал градоначальник.

Напомним, сегодня Сагинтаев провел проверку хода работ по строительству электростанции, водозаборной станции и развязки на Сейфуллина-Жансугурова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894802-horosij-rajon-dla-zastrojsikov-sagintaev-rasskazal-o-stihijnom-rynke-v-tastake/