KZ

«Реконструкция кафедры анатомии, музеи, сеть клиник»: какие изменения ждут КазНМУ в ближайшее время

Студенты
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Казахский Национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова сегодня является флагманом медицинского образования в Центральной Азии и лидером в этой области в Казахстане. Старейший ВУЗ страны в ушедшем 2020 отметил свой 90-летний юбилей.

Почти за вековую историю университет прошел немало испытаний и преобразований. Но, как говорят в самом учебном заведении, нет предела совершенству. Университет – это живой организм, который постоянно находится в процессе изменений и улучшений.

В КазНМУ определили приоритеты дальнейшего развития – это образование, наука и медицина. Сейчас в КазНМУ строят интегрированную академическую систему здравоохранения, работают над интернационализацией деятельности, клиентоориентированностью, эффективностью управления и устойчивым развитием университета. Здесь готовят конкурентоспособных врачей, умеющих обращаться с самыми инновационными технологиями, регулярно совершенствующих свои практические навыки.

Ряд масштабных изменений произошел в КазНМУ в последние несколько лет: в состав ВУЗа вошли крупные государственные НИИ, значительно увеличилось количество образовательных программ, университет удостоился множества наград в области науки и образования, стремительно совершенствовали условия проживания и обучения студентов: реконструкция корпусов, аудиторий, строительство новых общежитий. Из масштабных изменений можно отметить практически полную реконструкцию Симуляционного центра.

В нем размещены новейшие роботы, которые являются последним слово техники, позволяют имитировать самые сложные операции. Студенты КазНМУ получают возможность совершенствовать практические навыки уже с 1 курса, последовательно их улучшать на все более сложных тренажерах, отрабатывая не только клинические навыки, но и умение выстраивать диалог между врачом и пациентом.

У студентов появилась уникальная возможность получить сразу 2 диплома благодаря сотрудничеству КазНМУ с зарубежными и казахстанскими университетами. Казахский Национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова запускает совместную образовательную программу вместе с Центром по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки (CDC). Студентов будут обучать по специальности «Прикладная эпидемиология».

Курс продлится 2 года. Также открыто двухдипломное образование — с КазНПУ имени Абая. Также с КазНУ имени Аль-Фараби открыта программа «Медико-педагогическое сопровождение инклюзивного образования. В 2019 году была открыта совместная программа «Физическая медицина и реабилитация» с национальным университетом Kyungpook из Южной Кореи, программа «Эпидемиология» с Suny Albany (США), «Косметология фармацевтическая» с University of information technology and management (Польша) и «Электронное здравоохранение с КБТУ.

Помимо этого была проведена работа по академической мобильности со стратегическим партнером КазНМУ — Литовским университетом наук о здоровье.

«В этом году шесть выпускников получат диплом и наш и российского вуза. Это дает им возможность работать в России, европейских странах. Они получат колоссальные шансы реализоваться. В следующем году, думаю, мы дадим полную возможность выбора преподавателей студентами клинических и базовых предметов. Мы будем видеть, какие преподаватели востребованы и у кого студенты хотят учиться», — сказал ректор КазНМУ Талгат Нургожин.

Значительные изменения в КазНМУ планируются на кафедре анатомии. Новый Кодекс о здоровье, принятый и одобренный в Казахстане, позволил казахстанским студентам медицинских университетов использовать в учебе трупные материалы. КазНМУ решил пойти еще дальше и создать наилучшие условия для работы в этом направлении.

Эту кафедру ждет масштабная реконструкция, материально-техническое оснащение по последнему слову техники, будет закупаться новейшее оборудование. Планируется строительство анатомического театра. В университете намерены соблюсти все санитарные нормы и сделать максимально комфортные условия для студентов и преподавателей.

«Большой пласт работы будет касаться реконструкции кафедры анатомии, необходимо сделать анатомический театр. С внедрением нового Кодекса мы получили разрешение использования трупов и трупных материалов. У нас в следующем году будет прекрасный анатомический театр, полностью оснащенный воздухопотоком, чтобы не было запаха. Помещение мы готовим. Кроме этого на кафедре анатомии у нас будут два великолепных музея: полностью отремонтируем музей костей, сделаем его республиканским и музей анатомических предметов — от развития человека на эмбрионе и до рождения, мы его полностью оснастим и сделаем современным. Анатомия должна быть сфокусирована на 2021 год», - подчеркнул ректор Талгат Нургожин.

Как и раньше в КазНМУ намерены развивать формат триединства образования: образование, клиника, наука, стремительно развивая работу собственных университетских клиник, вкладывая значительные собственные средства в улучшение материально-технической базы и повышения квалификации сотрудников клиник. Помимо этого, КазНМУ расширяет свое присутствие в регионах страны.

С этого года университет будет помогать улучшать качество оказываемой медицинской помощи медицинским организациям не только в Алматы, но и Уральске и Таразе. ВУЗ взял в доверительное управление клиники и медицинские колледжи и уже определил стратегию развития этих учреждений.

Туда направят лучших выпускников, интернов и профессоров КазНМУ для консультаций и работы с пациентами, а медицинских сотрудников ждет повышение квалификации как в самом университете, так и в ВУЗах партнерах КазНМУ. Кроме этого университет планирует строительство нового современного детского лагеря «Айболит» для детей сотрудников КазНМУ.

Словом, в очередную 100-летнюю декаду Казахский Национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова входит с очень грандиозными планами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

Очевидно, что для будущих студентов ведущий медицинский университет предстанет уже в новом образе не просто как инновационный ВУЗ с комфортными условиями и огромными перспективами в обучении, но и как университет абсолютно нового формата практически полностью реконструированный, с обновленной материально-технической базой и новыми аудиториями.

Место притяжения лучших образовательных программ, выдающихся ученых, самых талантливых преподавателей и клиницистов. Университет, где во главу угла ставится забота о студентах в самом учебном заведении и пациентах в его клиниках…

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894783-rekonstrukcia-kafedry-anatomii-muzei-set-klinik-kakie-izmenenia-zdut-kaznmu-v-blizajsee-vrema/

«Реконструкция кафедры анатомии, музеи, сеть клиник»: какие изменения ждут КазНМУ в ближайшее время