Депутаты рассказали, как можно улучшить воздух в Алматы

Опубликовано:

Смог в Алматы
Смог в Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат мажилиса на пленарном заседании палаты указала на загрязненность воздуха в Алматы и рассказала, как можно решить эту проблему, передает корреспондент NUR.KZ.

Айжан Скакова сообщила, что к ней обратились жители мегаполиса с жалобами на качество атмосферного воздуха.

"Качество воздуха негативно влияет как на экологическую ситуацию в целом, так и на здоровье горожан. На сегодняшний день выполняемые природоохранные мероприятия недостаточны", - сказала она.

В связи с этим депутат предложила предусмотреть механизм субсидирования подключения домов в частном секторе к газовой сети, приобретения и установки отопительного оборудования для социально-уязвимых слоев населения.

Мотивирует свое предложение Скакова дороговизной данных товаров и услуг - на сегодняшний день на все это требуется более 400 тыс. тенге. Такую сумму она назвала "неподъемной для малообеспеченных горожан".

Она также указала на необходимость усиления контроля за техническим состоянием автотранспорта в части работы топливных систем.

Напомним, сегодня другой депутат мажилиса попросил правительство ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года.

Кроме того, мажилисмены ратифицировали договор между Казахстаном и Южной Кореей о передаче осужденных. Таким образом, казахстанцы, отбывающие наказание в этой стране, получат возможность отбыть наказание на родине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894705-deputaty-rasskazali-kak-mozno-ulucsit-vozduh-v-almaty/

jitsu gif