KZ

Цой предложил ввести ряд новых мер в Казахстане из-за COVID-19

Алексей Цой
Фото: primeminister.kz

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на онлайн-заседании правительства попросил премьер-министра Аскара Мамина дать ряд поручений акимам и министерствам из-за ситуации с коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ.

Свое предложение он обосновал «ухудшением эпидситуации по COVID-19, а также в целях обеспечения готовности к вакцинации против коронавируса».

Акимам областей и городов Цой попросил поручить:

  • незамедлительно принимать ограничительные меры в зависимости от зоны эпидриска,
  • усилить работу мониторинговых групп,
  • обеспечить готовность медорганизаций к началу вакцинации против КВИ с 1 февраля - завершить закуп холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцин, обеспечить обучение медработников по вопросам вакцинации.

Министерствам финансов и юстиции, местным исполнительным органам:

  • в 1-дневный срок согласовать проект «О внесении изменений и дополнения в постановление правительства от 24.09.2020 № 612 «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медпомощи, правил, сроков их проведения и групп населения, подлежащих профилактическим прививкам».

Министерству здравоохранения:

  • обеспечить предварительную оценку готовности прививочных пунктов к вакцинации против КВИ.

Министерству информации и общественного развития:

  • обеспечить информационно-разъяснительную работу по вопросам профилактики КВИ, включая вакцинацию против КВИ.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин поручил обеспечить готовность медорганизаций к началу массовой вакцинации населения с 1 февраля, провести обучение медработников, а также в недельный срок провести контроль готовности прививочных пунктов и решить вопрос бесперебойного обеспечения вакцинами.

Акимам регионов он поручил вводить ограничения в случае ухудшения эпидситуации, в недельных срок провести ревизию средств защиты и антиковидных лекарств. МВД и акиматам он поручил усилить работу мониторинговых групп.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894454-coj-predlozil-vvesti-rad-novyh-mer-v-kazahstane-iz-za-covid-19/