KZ

Участница скандального казахстанского шоу потребовала 50 млн тенге за травлю в Сети

Девушка в платке держит в руках телефон
Иллюстративное фото: Pexels.com

Алматинка, ставшая жертвой нападок со стороны недоброжелателей после участия в ток-шоу, добилась суда над хейтерами. Она потребовала от обидчиков 50 млн тенге.

Напомним, осенью прошлого года общественников возмутил один из выпусков телешоу "Кел, татуласайық".

В нем рассказывалось о девушке по имени Кызгылдак Талгаткызы, которая призналась, что в возрасте 14 лет ее изнасиловали трое взрослых мужчин. После этого она родила ребенка, а генетическая экспертиза показала, что отцом является один из насильников.

После этого откровения Кызгалдак ожидала поддержки, однако вместо этого столкнулась с травлей. В этом она обвинила одного из участников того самого шоу – девушка подала на него в суд, сообщает телеканал "Астана".

Помимо комментариев в Сети, со слов Кызгалдак, мужчина нашел личный номер своей жертвы и продолжил звонить и писать сообщения с оскорблениями.

"Она впала в депрессию, несколько раз вызывала скорую помощь, у нее поднималось давление. А главное, что она подметила – она боится за будущее своего ребенка.

То есть, сейчас у нее есть сын 4-летний, она боится свободно гулять по улице со своим сыном, потому что кто-то придет и тыкнет в нее пальцем", – говорит адвокат потерпевшей Альбина Бахтияркызы.

Сейчас Кызгалдак требует наказать своего обидчика и взыскать с него 50 млн тенге. Согласно статье УК РК, за оскорбление с использованием СМИ виновному грозит как минимум – штраф, максимум – общественные работы.

Правозащитники же уверяют, что суды неохотно принимают такие дела, а потому хейтеры зачастую остаются безнаказанными.

"Судьи нередко даже в принудительном порядке, у них такой посыл, что они предлагают настоятельно заключить мировое соглашение. Но это нельзя не расценить как давление на лицо, которое защищает свои права.

А лицо, которое не соглашается заключить мировое соглашение – зачастую по его заявлению выносится оправдательный приговор. Поэтому мы просим верховный суд обратить на это внимание", – заявил представитель ОФ "Ар-Бедель" Вячеслав Сергеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894438-ucastnica-skandalnogo-kazahstanskogo-sou-potrebovala-50-mln-tenge-za-travlu-v-seti/