"Кто боится, тот и болеет": алматинцы массово отметили Крещение, несмотря на пандемию

Опубликовано:

Крещение
Очередь к проруби. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Жители Алматы искупались в проруби и купелях в храмах города. Несмотря на пандемию и предупреждения санитарных врачей, желающих окунуться в ледяную воду оказалось немало, передает NUR.KZ.

В храме в честь Воздвижения Креста Господня, что в микрорайоне Карасу Алатауского района, прихожане стали собираться еще вечером 18 января. Там, в озере, окружающем церковь и покрытом льдом, прорубили несколько купелей.

Крещение
Храм в честь Воздвижения Креста Господня. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Примечательно, что здесь мужская и женская купели находятся в разных сторонах. Как рассказали казаки из местной общины, которые несут дежурство возле прорубей, таково было решение настоятеля храма.

Крещение
Женская купель. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

К тому же женская часть оборудована теплой раздевалкой, в отличие от суровой мужской - сильному полу пришлось раздеваться прямо на деревянном пирсе. Впрочем, это нисколько не смутило никого из желающих нырнуть, даже малышей.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Еще одним новшеством стало то, что священник освятил воду в проруби еще днем, тогда как обычно обряд проводят ночью.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Такое решение прихожане связывают с большим наплывом желающих окунуться в прорубь, ведь в этом году купели установлены только в пяти храмах города в связи с карантинными мерами.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

В этот раз в Алматы обошлось без пресловутых крещенских морозов - если дневная температура воздуха составила 18 января 3 градуса тепла, ночная - 0, а во вторник синоптики и вовсе обещают все плюс 5, то температура воды находилась на уровне 4 градусов тепла.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

По словам местного казака Егора, в храм в честь Воздвижения Креста Господня приходят не только те, кто живет поблизости, но и население других районов города.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Нередко приводят с собой детей, чтобы окунуться в воду. Бывает, в нырянии участвуют и представители других конфессий, люди разных национальностей. Наибольшего числа количество посетителей достигает в полночь. Часам к трем ночи людей становится все меньше, но дежурство длится до пяти утра.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"Мы несем здесь дежурство, но не только в Крещение здесь стоим, но и в другие церковные праздники тоже. Это наш храм, станичный. Мы помогаем людям, придерживаем их при погружении в воду или когда они выходят из воды.

Крещение.
Важно соблюдать меры безопасности. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Важно соблюдать меры безопасности, например, держаться за перила и не ходить слишком быстро по пирсу - из-за попадания воды доски быстро обледеневают, можно поскользнуться", - рассказывает Егор.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Однако следят за безопасностью не только казаки, но и сотрудники спецслужб - сотрудники ДЧС, спасатели, медики, полицейские и пожарные. Желающие попасть в прорубь выстраиваются в очередь, терпеливо ожидая своего шанса.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Добираясь до купели, купающиеся снимают друг друга на телефон, поздравляют с Крещением, дают советы. Кто-то погружается в ледяную воду впервые, для кого-то это - давняя традиция.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"Каждый год ныряю с 2010 года и дети тоже уже несколько лет как начали. Только в прошлом году не нырял, болел. Знаете, когда в воду заходишь, сначала холодно, потом выходишь - жарко.

Крещение
За безопасностью следят и спасатели. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Если человек болеет, лучше не надо, только здоровому можно. Карантин никак не помешал, я не боюсь коронавируса. Кто боится, тот и болеет, это же психологическое", - рассказывает алматинец Эдуард.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Девушка по имени Анна рассказала, что приехала к храму с семьей - сестрой, супругом и зятем, дочкой и племянниками.

"Я второй год купаюсь, дочь, ей 3,5 года - впервые. Муж тоже впервые, я его уговорила. У меня самой было такое желание давно, это больше религиозное для меня. Карантин не повлиял, я не боюсь коронавируса и, к счастью, нашу семью он обошел. Главное, купание на Крещение придаст положительные эмоции, а это - здоровье", - уверяет девушка.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Молодой человек по имени Марат занимается спортом. В первый раз в жизни он решил попробовать купание в проруби.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"Решился для здоровья. Раньше не задумывался об этом, но страшно не было. Я занимаюсь спортом, поутру принимаю холодный душ. С купелью большой разницы нет. Заболеть не боюсь - спортом позанимался, побегал - все выгнал. Я думаю, ныряние в прорубь придаст иммунитет", - считает парень.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Напомним, ранее заместитель главного санврача города призвал алматинцев отказаться в этом году от Крещенских купаний в связи с распространением коронавирусной инфекции. Между тем в столице и Акмолинской области запретили купания на Крещение.

Крещение
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894409-kto-boitsa-tot-i-boleet-almatincy-massovo-otmetili-kresenie-nesmotra-na-pandemiu-foto/

Автор: Юлия Абрамова
"Кто боится, тот и болеет": алматинцы массово отметили Крещение, несмотря на пандемию jitsu gif
jitsu gif