KZ

Экс-главврача роддома осудили на 18 лет по делу о смерти младенца в холодильнике в Атырау

Суд по делу о младенце в Атырау
Фото: azh.kz

Сегодня был оглашен приговор по громкому делу бывших врачей роддома в Атырау. Трое из них, которых обвиняли в убийстве новорожденного по предварительному сговору, получили длительные сроки заключения, передает "Ак Жайык".

Бывшего главврача перинатального центра Куаныша Нысанбаева суд приговорил к 18 годам колонии, акушера-гинеколога Аскара Каиржана - к 16 годам, акушерку Жамилю Кулбатырову - к 15 годам.

По три года ограничения свободы получили врачи-неонатологи Руслан Нурмухамбетов и Дарига Джумабаева. Их признали виновными в недонесении о совершенном преступлении.

В качестве отягчающего обстоятельства суд учел нарушение медиками принятой ими клятвы Гиппократа.

Напомним, трагедия произошла осенью прошлого года. По данным следствия, врачи после родов по указанию руководителя поместили еще живого ребенка в холодильную камеру. От чего малыш умер.

О случившемся стало известно благодаря прослушке, которую установили борцы с коррупцией в рамках расследования другого дела в отношении главврача перинатального центра.

На суде озвучивалась стенограмма разговора между персоналом в тот роковой день с шокирующими подробностями.

Прокурор запрашивал для экс-главы роддома 20 лет тюрьмы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894385-eks-glavvraca-roddoma-osudili-na-18-let-po-delu-o-smerti-mladenca-v-holodilnike-v-atyrau/