KZ

Цены на квартиры выросли в Казахстане из-за пенсионной программы

Ключ в замке двери от квартиры
Иллюстративное фото: pixabay.com

Стоимость квартир за год возросла до 13 процентов. По словам риэлторов, это произошло из-за старта пенсионной программы. Они утверждают, что многие владельцы квартир, не стесняясь, стали поднимать цены на квадратные метры, передает КТК.

Пенсионные накопления граждан РК устроили "шторм" на рынке недвижимости. Эксперты утверждают, что рынок утопает в предложениях и держит цены, однако спроса практически нет, а в агентствах по недвижимости затишье.

По словам экспертов, на 13 процентов подорожал квадратный метр жилья за год. Предполагается, что цены выросли из-за запуска госпрограмм, в том числе по снятию пенсионных денег.

Риэлторы отметили, что на вторичном рынке цены вовсе рекордные.

"Возьмем однушку в микрорайоне 65-го года постройки: панель, 32 квадрата. Если раньше ее можно было купить за 11,5-12 миллионов, то сейчас собственники хотят 13,5-15 миллионов. Эти предложения – они не актуальные. Сейчас собственники квартир подняли цены, аргументируя это тем, что сейчас будет снятие пенсионных отчислений", - пояснила гендиректор группы агентств недвижимости Айнур Кудайбергенова.

Несмотря на запуск программы, эксперты считают, что массовых сделок не будет. Экономисты подчеркивают, что всего лишь 6 процентов казахстанцев смогут получить доступ к накоплениям.

Отмечается, что жилье эконом-класса, которое растет в цене, данную категорию граждан не интересует.

Сильнее всего за год подорожала недвижимость в Павлодаре – больше трети стоимости. Почти на четверть стали дороже квартиры в Караганде. Но традиционно самые дорогие квадратные метры – в Нур-Султане и Алматы, отмечают эксперты.

Самые дешевые квартиры продают в Таразе и Петропавловске.

Время для сделок не самое лучшее, отметили эксперты.

Экономист Арман Бейсембаев считает, что стоит немного подождать. По его прогнозам, к концу лета ситуация прояснится, ажиотаж спадет.

"Рынок всегда живет ожиданиями, и эта тема очень раздута. И что эти деньги сейчас хлынут и люди ринутся на рынок, начнут покупать и расхватывать их как горячие пирожки. Есть смысл немного подождать", - считает он.

Другие эксперты солидарны с этим мнением, они призывают казахстанцев не торопиться, предупреждают, что существует риск купить недвижимость по максимальной стоимости.

Источник: КТК.

Напомним, что корреспонденты Нурфин рассказали, сколько казахстанцев получат возможность воспользоваться этой услугой.

Также они рассказали, что нужно знать о досрочном снятии пенсионных накоплений в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893866-ceny-na-kvartiry-vyrosli-v-kazahstane-iz-za-pensionnoj-programmy/