KZ

Бизнесмена из Нур-Султана, похитившего более 60 млн тенге из бюджета, задержали в Кыргызстане

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Предпринимателя из Нур-Султана приговорили к пяти годам тюрьмы за хищение бюджетных денег. Доказано, что он причинил ущерб государству на сумму более 60 млн тенге, сообщается в официальном Telegram-канале Комитета финмониторинга Минфина РК.

Сотрудники департамента экономических расследований по Нур-Султану завершили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в отношении местного предпринимателя.

Предприниматель находился в международном розыске и был задержан на территории Кыргызстана.

Согласно материалам суда, он участвовал в электронных госзакупках, заказчиками которых являлись более 30 госучреждений и бюджетных организаций на территории РК, путем подачи заявок от имени ИП "Сатурн".

"В заявках он указывал реализацию ГСМ по явно заниженной цене, не соответствовавшей закупочной стоимости ГСМ на территории РК.

Заключая договор и получив 100% оплату, подозреваемый совершил мошеннические действия в отношении 31 организации, причинив ущерб государству на сумму более 60 млн тенге", – говорится в сообщении Комитета финмониторинга.

Приговором Сарыаркинского районного суда №2 Нур-Султана его признали виновным по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК (мошенничество) и приговорили к 5 годам лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893841-biznesmena-iz-nur-sultana-pohitivsego-bolee-60-mln-tenge-iz-budzeta-zaderzali-v-kyrgyzstane/