KZ

Токаев: Система здравоохранения должна ориентироваться на пациентов

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

В Нур-Султане началась первая сессия парламента Республики Казахстан VII созыва. Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением перед депутатами уже нового созыва, сообщив, что система здравоохранения должна ориентироваться на пациентов, передает NUR.KZ.

"Особое значение имеет модернизация отечественного здравоохранения. В условиях пандемии актуальность этой проблемы стала очевидной, система здравоохранения должна ориентироваться на пациентов, ставить во главу угла их интересы, здоровье и жизнь", - отметил президент во время своей речи.

По его словам, переход к такой модели возможен за счет персонификации, внедрения цифровых инструментов, расширения доступа людей к квалифицированной врачебной помощи.

"В этой связи особую роль играет развитие превентивной медицины, основанной на профилактике и ранней диагностике заболеваний. ЗОЖ граждан – базовые условия формирования здоровой нации. Поэтому следует уделить особое внимание массовому и детскому спорту, о чем я уже сказал в Послании.

Хочу повторить – это приоритетная задача, имеющая стратегическое значение. По моему поручению правительство пересмотрело подходы к финансированию массового и детского спорта, он будет обеспечен значительно большими ресурсами для развития. Эта задача должна быть на контроле депутатов парламента", - подчеркнул Токаев.

Напомним, сегодня Токаев постановил правительству исполнять свои обязанности до утверждения нового состава.

Также президент заявил о том, что, несмотря на значительный прогресс по многим показателям Индекса человеческого развития, Казахстан все же отстает от ведущих стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893797-tokaev-sistema-zdravoohranenia-dolzna-orientirovatsa-na-pacientov/