KZ

"Питается через зонд": мама родившегося весом в 860 грамм мальчика просит о помощи

Мирас
Фото: из личного архива

Жительница Петропавловска просит помочь собрать деньги на лекарства для ее сына. По словам Айсулу Есентемировой, мальчику регулярно приходится проходить лечение антибиотиками, на которые уходят немалые средства, передает NUR.KZ.

11-летний Мирас - младший из двоих детей в семье. Он родился недоношенным, на 24-й неделе беременности, весом всего 860 граммов и ростом 37 см. Сейчас мальчик находится на учете с диагнозоми ДЦП, спастическая диплегия тяжелой степени, спастический тетрапарез, микроцефалия, грубое отставание в психо-речевом, моторном развитии и так далее.

Ребенок регулярно находится на антибиотиковой терапии. Мирас не может сидеть, ходить и разговаривать. Питается он через зонд.

Кроме того, у мальчика много патологий из-за недоношенности, в том числе, патологии легких. Мирасу и его маме приходится по несколько раз в год лежать в стационаре с бронхитом и пневмонией.

"На протяжении 11 лет мы самостоятельно пытались справиться со всеми сложностями в лечении сына. Все, что можно было, продали, влезли в долги, брали кредиты на лечение и лекарства ребенку. Когда Мирасику было 10 месяцев, мы возили в Омск для обследования и постановки диагноза "эпилепсия".

Потом в течение еще 3 лет ездили для корректировки лечения. Покупали самые нужные и дорогие препараты. Но в конце концов я сняла свои "розовые очки ", что смогу поставить на ноги сына, и сейчас только пытаюсь улучшить качество его жизни. Чтобы Мирасика не мучили судороги и не было боли", - рассказывает Айсулу.

По ее словам, Айсулу вынуждена находиться дома, чтобы ухаживать за ребенком, а работает только супруг.

"В рамках ГОБМП мы получаем только противосудорожный препарат "Депакин-хроносфера" и все. Все остальные антибиотики, лекарства для ингаляции, лекарства для поддержания иммунитета, печени, желудка, зонды, шприцы и второй незарегистрированный противосудорожный препарат "Фризиум", стоимость которого 60 тысяч тенге, мы покупаем сами", - рассказала Айсулу.

Кроме того, пришлось приобрести ингалятор и кислородный концентратор, но главное, мальчику нужно хорошо питаться.

"Я не смогла научить сына правильно глотать и в 4 года ему поставили зонд. Он набирал вес по капельке и в 10 лет весил 12,5 кг. Когда мы лежали в больнице, то пришлось перевести его смесь, которая эффективна, но стоит дорого - одна бутылочка в 500 мл стоит 2500 тенге. В месяц нужно 40-45 таких бутылочек. Только на питание уходит 100 тысяч в месяц, плюс лекарства тысяч на 50.

Это не считая того, что ребенку нужны фрукты, пеленки, подгузники, вещи и так далее. С Нового года я получаю 96 тысяч тенге по уходу за ребенком и инвалидности, но этого едва хватает на питание Мираса. Мне пришлось снизить дозу смеси и кормить его снова обычной едой, в результате он стал терять вес, а синегнойная палочка, с которой мы ранее лежали в больнице, обострилась", - делится мама.

Глава семьи, рассказывает она, зарабатывает 70 - 90 тысяч тенге в месяц. Эти средства уходят на лечение сына.

Женщина просит неравнодушных помочь со сбором средств на лекарства и питание, которые необходимы Мирасу.

Реквизиты для помощи:

HALYK BANK - 4405 6398 0533 3109

KASPİ GOLD - 5169 4971 7921 4923

SBERBANK- 4578 3200 1225 9848

Получатель Есентемиров Руслан (папа)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893771-pitaetsa-cerez-zond-mama-rodivsegosa-vesom-v-860-gramm-malcika-prosit-o-pomosi/