KZ

Мужчина с рогами сайгака пытался скрыться на снегоходе в Карагандинской области

Мужчина едет на снегоходе
Иллюстративное фото: Pexels.com

12 января в Кызылординской и Карагандинской областях задержали сразу нескольких подозреваемых в браконьерстве. Один из них пытался укрыться от полицейских на снегоходе, сообщается на официальном медиа-портале МВД РК Polisia.kz.

Вечером 12 января, возле одного из сел Жанааркинского района Карагандинской области природоохранные полицейские и сотрудники ТОО "Охотзоопром" обратили внимание на снегоход, который быстро ехал по степи. Это вызвало подозрение. Началась погоня.

Во время преследования водитель снегохода попытался скинуть две туши сайгака и охотничье ружье, однако вскоре его задержали.

Оказалось, снегоходом управлял 38-летний местный житель. У него изъяли пакет, в котором обнаружили 16 рогов сайгака.

"Возбуждено уголовное дело по статье 337 УК РК "Незаконная охота", предусматривающей в зависимости от тяжести совершенного правонарушения наказание от трех до шести лет лишения свободы. Ведется расследование", – говорится в сообщении МВД.

В этот же день по подозрению в браконьерстве был задержан еще один мужчина. В его доме обнаружили тушу сайгака и незарегистрированное охотничье ружье.

"Возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений и животных", предусматривающей наказание от трех до двенадцати лет лишения свободы. Ведется расследование", – сообщили в МВД.

Кроме того, 12 января примерно в 20:21 в отдел полиции Жалагашского района ДП Кызылординской области от сотрудника Кызылординского регионального филиала РГП "ПО Охотзоопром" поступило сообщение по факту незаконной охоты.

В сообщении говорилось, что в 30 километрах от села Аккыр на участке "Ширен" его сотрудники остановили машину марки "УАЗ" под управлением 36-летнего водителя.

При проверке в автомобиле обнаружили охотничьи ружья, запрещенные к охоте два прожектора и 13 зайцев.

На место тут же выехала следственно-оперативная группа. Полицейские задержали троих подозреваемых в возрасте 36 и 39 лет и изъяли у них вещдоки.

"По данному факту отделом полиции Жалагашского района проводится досудебное расследование по части 1 статьи 337 Уголовного кодекса Республики Казахстан (незаконная охота)", – заключили в пресс-службе МВД.

Напомним, неделю назад еще на одной из трасс Кызылординской области задержали предполагаемых браконьеров. В ходе проверки в багажнике их машины нашли четыре туши сайги, одну туша зайца, а также два охотничьих ружья 12 калибра и патроны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893575-muzcina-s-rogami-sajgaka-pytalsa-skrytsa-na-snegohode-v-karagandinskoj-oblasti/