KZ

Казахстанцы пугают друг друга чипированием и принудительной вакцинацией

Девушка держит в руке смартфон
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Пользователи Казнета распространяют аудиосообщения, в которых говорится, что с 30 января в Казахстане якобы начнут принудительно вакцинировать от COVID-19, и с каждой дозой людям будут вживлять чипы. Кроме того, авторы этих рассылок призывают объединяться и протестовать против подобных мер. Однако сама новость оказалась фейковой.

Принудительной вакцинации, и уж тем более – чипирования, в Казахстане нет, уверяют специалисты интернет-портала StopFake.kz.

"В Республике Казахстан любая вакцинация проводится только с согласия прививаемого. Вакцинация в Казахстане не является принудительной. Согласно статье 77 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", у каждого гражданина Казахстана есть право на отказ от любых медицинских манипуляций, в том числе и от вакцинации.

Ни одна вакцинация в Республике Казахстан не предполагает никакого чипирования людей. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины", – сообщили в Комитете санэпидконтроля МЗ РК.

Также в комитете призвали казахстанцев не доверять данным из сомнительных источников и напомнили об ответственности за распространение ложных данных.

В Казахстане за такое деяние грозит штраф в размере 1000 МРП, либо ограничение или лишение свободы на срок до одного года (ст. 274 УК РК).

Отметим, что это не единственная новость в Казахстане, связанная с "чипированием". На днях в Сети стали рассылать сообщение о том, что в скором времени в Южном Казахстане якобы начнут чипировать школьников и студентов.

Специалисты упомянутого интернет-портала выяснили, что на самом деле это была старая первоапрельская шутка от одного из местных изданий.

В рассылаемом сообщении говорится, что под кожу якобы будет вводиться специальное устройство в жидком виде, которое уже затем будет затвердевать в организме.

Причем авторы этих сообщений утверждают, что с помощью этих чипов родители смогут следить за ребенком и даже получать уведомления, если ребенок вдруг закурит или выпьет спиртное. Также в рассылке отмечается, что чип будет способен контролировать действия ребенка и транслировать ему в мозг различные идеи и знания.

Фактчекеры выяснили, что об этой "инновации" рассказала своим читателям газета Otyrar еще в 2014 году. Примечательна сама дата публикации – первое апреля. А ниже, под видеороликом, крупным шрифтом написано: "С 1 апреля, дорогие читатели!".

Весной прошлого года статья и видео вновь стали популярными, а многие казахстанцы восприняли ее всерьез. Однако и тогда слухи о чипировании официально опровергли – к казахстанцам обратилась представитель Минздрава Нуршай Азимбаева.

Более того, как утверждают фактчекеры, технологий, описанных в оригинальной статье, к этому моменту не существует.

"Чипирование детей, даже если бы и проходило в какой-либо стране мира, наверняка требовало бы согласия родителей и вызвало бы массу этических споров и разногласий", – заключили специалисты интернет-портала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893535-kazahstancy-pugaut-drug-druga-cipirovaniem-i-prinuditelnoj-vakcinaciej/