KZ

Трудоустройство в "Газпром": жительницу Петропавловска обманули "работодатели"

Женщина звонит по телефону
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жительница Петропавловска стала жертвой обмана. Ей пообещали трудоустройство в ОАО "Газпром" и взяли деньги якобы за медстраховку. После оплаты "работодатели" исчезли, сообщается на официальном медиа-портале МВД Polisia.kz.

Жительница Петропавловска искала работу в Сети и наткнулась на объявление, авторы которого обещали трудоустройство в компанию "Газпром".

Когда женщина позвонила по указанному номеру, ей сообщили, что для оформления трудового договора якобы необходимо оплатить медицинскую страховку. Женщина перевела 150 долларов на номер Qiwi-кошелька. После этого "работодатели" перестали выходить с ней на связь.

Она обратилась в полицию. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье "Мошенничество". Стражи порядка проводят оперативно-розыскные мероприятия.

Как отметили в ДП СКО, Трудоустройство по объявлению — одна из мошеннических схем, которые приобрели распространение в последнее время. Чтобы защититься от обмана, достаточно помнить: подобные вопросы не могут решаться без личной встречи в офисе.

В полиции отметили, что ни в коем случае нельзя пересылать деньги либо фотографии документов.

Напомним, что корреспонденты Нурфин рассказали, как воруют личные данные казахстанцев с помощью ЭЦП. Также мы сообщали ранее, что жительница Щучинска отдала миллион тенге лже-брокеру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893530-trudoustrojstvo-v-gazprom-zitelnicu-petropavlovska-obmanuli-rabotodateli/