KZ

Организатора кибератаки на сайт госзакупок осудили в Нур-Султане (видео)

Человек набирает пальцами текст на клавиатуре ноутбука
Иллюстративное фото: Westend61 / Getty Images

В Комитете нацбезопасности Казахстана рассказали о кибератаке на официальный сайт госзакупок, в результате которой была перенесена 7901 государственная закупка на общую сумму 164 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что в КНБ завершили расследование уголовного дела по факту скоординированной DDos-атаки на сайт "Электронных государственных закупок", которая была совершена в мае 2020 года.

Данная атака приостановила работу важнейшего объекта информационной инфраструктуры Казахстана, из-за чего была перенесена 7 901 госзакупка на общую сумму в 164 млрд тенге, сообщили в пресс-службе.

В ходе розыска подозреваемых с участием АО "ЦЭФ" (Центра электронных финансов) был установлен казахстанец, который совершил указанную атаку с целью получить преимущество при участии в электронных госзакупках.

Следствие путем проведения экспертиз полностью доказало вину подозреваемого, орудия совершения преступления были изъяты.

22 декабря 2020 года Сарыаркинский районный суд столицы признал подсудимого виновным по статье 207, часть 2, пункт 1 УК РК.

Он получил наказание в виде 2 лет ограничения свободы и лишения права на деятельность в сфере госзакупок сроком на 3 года.

Приговор уже вступил в законную силу, уточнили в КНБ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893512-organizatora-kiberataki-na-sajt-goszakupok-osudili-v-nur-sultane-video/