KZ

Почему вузы Казахстана не снизили цены на обучение во время "дистанционки"

Студент учится дистанционно
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Alistair Berg

В МОН на онлайн-брифинге в СЦК объяснили, почему казахстанские вузы не снижали стоимость обучения при переходе на дистанционный формат - в министерстве заявили, что вузы наоборот стали тратить больше денег из-за онлайн-обучения, передает корреспондент NUR.KZ.

«При переходе вузов и колледжей на дистанционный формат обучения расходы на самом деле выросли - нужен был качественный цифровой контент, оплата содержания цифровых образовательных платформ, подготовка новых подходов к формату образования.

Вузы закупали и расширяли свои серверные мощности, каналы связей, делали интернет более скоростным. Также преподаватели должны получать зарплату.

Что касается инфраструктуры, она в аренду кому-то не сдавалась, поэтому ее нужно было содержать. Из-за этого сохранилась стоимость обучения», - заявил вице-министр МОН Мирас Дауленов.

Он добавил, что до начала учебного года глава МОН направил руководству вузов обращение с просьбой не поднимать цены на учебу. По словам Дауленова, казахстанские вузы не повысили стоимость обучения в этом учебном году.

Напомним, что в МОН сегодня заявили о возможности казахстанских студентов вернуться в университеты для очной учебы с 18 января.

В МОН также прокомментировали "приказ об ограничении использования смартфонов в школах".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893350-pocemu-vuzy-kazahstana-ne-snizili-ceny-na-obucenie-vo-vrema-distancionki/