KZ

"Как в средневековье": жители микрорайона под Алматы вынуждены возить воду на ишаках

Осел
Фото: pexels.com

Жители целого микрорайона, который расположен всего в пятидесяти километрах от Алматы, возят воду из соседнего села на ишаках. Местные жители жалуются, что питьевой воды у них никогда и не было. При этом на водопровод уже выделено более миллиарда тенге.

Как сообщает телеканал "Астана", в микрорайоне Дулат местные жители жалуются на отсутствие нормальных условий для жизни.

Например, семья Айдарбека Дербесова уже больше десяти лет возит воду из соседнего села на ишаке. Мужчина буквально пылинки сдувает с животного, так как, признается, "давно бы пропал без него".

"Приходится раз в неделю ездить на ишаке в село Нура. Там, словно попрошайка, стучишься в дома к людям, просишь набрать воды. Неудобно, а что делать? Если разрешают набрать, набираю. Бывает, иногда отказывают. Привожу 2 фляги. Этой воды хватает на неделю, если экономить", - рассказал он.

Человек с ишаком
Кадр из видео: телеканал "Астана"

На ишаке воду возит и семья пенсионерки Гаухар Бакимжановой. Бабушка жалуется, что устала годами экономить воду на элементарные нужды.

"Тяжело очень. Возим тоже на ишаке. Мы вырыли самостоятельно колодец. Но пить эту воду нельзя. Она грязная и соленая. Приходится ездить к соседям", - говорит пенсионерка.

Однако в населенном пункте проблема не только с водой, также жители жалуются на отсутствие дорог.

"Все говорят: живем в 21 веке, в век цифровизации. Чушь! Я вам скажу, мы, жители микрорайона Дулат, живем до сих пор в 18 веке. Забытые всеми", - возмущаются они.

Между тем, в акимате Талгарского района сообщили, что на проведение водопроводных сетей в микрорайон Дулат в 2018 году было выделено свыше миллиарда тенге. Сейчас идет процесс освоения этих средств. Вода в домах местных жителей должна появиться уже этой весной.

Также чиновники пообещали отремонтировать и дороги, заявку в акимат Алматинской области на выделение средств уже подали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893209-kak-v-srednevekove-ziteli-mikrorajona-pod-almaty-vynuzdeny-vozit-vodu-na-isakah/