KZ

Почти 200 казахстанских колледжей лишились своих лицензий

Студенты сидят в аудитории на занятиях
Иллюстративное фото: Matthias Balk/Picture alliance/Getty Images

У 196 казахстанских колледжей отозвали приложения к лицензиям по 500 специальностям и 738 квалификациям. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Министерства образования и науки Казахстана.

Такие меры в МОН предприняли по итогам мониторинга образовательной деятельности колледжей Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки (КОКСОН).

Среди основных причин возврата документов – несоответствие специальностей квалификационным требованиям, предъявляемым к образовательной деятельности, профилю учебного заведения.

Сообщается, что студентов этих колледжей перевели в другие учебные заведения, а преподавателей трудоустроили.

"Мы эту работу ведем как по вузам, так и по колледжам. Вы знаете, есть поручение главы государства по повышению качества образования. У нас много колледжей, предоставляющих действительно хорошее образование, но встречаются и другие. Кроме системных принимаются и такие, вынужденные, меры.

О каком качестве можно говорить, если медицинский колледж готовил финансистов, бухгалтеров, программистов, а агротехнический колледж – воспитателей дошкольных организаций, строительный колледж – учителей физической культуры, и так далее. При этом, не имея соответствующей базы, кадров и оборудования", – отметила председатель комитета Гулзат Кобенова.

Напомним, в октябре МОН лишил лицензии одну из старейших академий в Казахстане.

В сентябре стало известно, что министерство отозвало 60 лицензий у 25 местных вузов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893185-pocti-200-kazahstanskih-kolledzej-lisilis-svoih-licenzij/