KZ

Наблюдатели: Алматинцы пытались голосовать за членов своих семей

Гослование
Иллюстративное фото: акимат Алматы

Исполнительный директор «Республиканской сети независимых наблюдателей» Абен Абдрасилов рассказал во время пресс-конференции о замеченных нарушениях во время голосования как со стороны избирателей, так и членов комиссий, передает корреспондент NUR.KZ.

Абдрасилов сообщил, что бюллетени выдавались преимущественно в соответствии с процедурами, тем не менее, наблюдатели отметили несколько попыток голосования за членов семей, что своевременно пресекалось членами комиссий. Такие случаи были единичными.

"Алматинцы пытались голосовать по копии удостоверения личности или по водительским удостоверениям, в таких случаях им отказывали. В нескольких случаях голосованию мешали такие факторы, как громкая музыка и недостаточное освещение, из-за чего слабовидящие избиратели были вынуждены заполнять бюллетени вне кабинок", - сообщил Абдрасилов.

По его словам, нарушения носили преимущественно незначительный характер.

"Обстановка складывалась спокойная. Незначительные нарушения носили технический и организационный характер. Подтвержденных фактов незаконных манипуляций не выявлено.

Тем не менее, нашими специалистами были отмечены следующие нарушения: в самом начале наши наблюдатели столкнулись с трудностями при допуске на участок – это проверка ПЦР-тестов, сравнение устава, неудовлетворительное расположение наблюдателей на большом расстоянии от урн и кабин голосования", - рассказал исполнительный директор РСНН.

Он отметил, что на некоторых участках было выявлено несоответствие полученных бюллетеней количеству избирателей, зарегистрированных на нем. Избиратели, отсутствовавшие в списках, вносились по указанию домашнего адреса.

Были и другие нарушения, по словам Абдрасилова.

"Во время подсчета голосов неиспользованные бюллетени оставались на столе. Дальнейшее их погашение происходило после завершения подсчета голосов. Члены участковых комиссий ограничивали передвижение наблюдателей, препятствовали их ознакомлению с актом об открытии, списком избирателей. Не предоставлялись наблюдателям протокол о закрытии участков и данные о проголосовавших", - сообщил Абрасилов.

Напомним, озвучены предварительные итоги парламентских выборов, которые прошли накануне, 10 января. Явка на выборах составила 63,1%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893165-nabludateli-almatincy-pytalis-golosovat-za-clenov-svoih-semej/