KZ

Спасенный от смерти на морозе филин отказался улетать в Усть-Каменогорске (фото)

Замерзающего филина спасли
Фото: instagram.com/dvoryaninuk

В Усть-Каменогорске, где сейчас лютуют морозы, неравнодушные горожане спасли замерзающего филина. Сейчас пернатого приютил общественный фонд защиты прав животных "Дворянин".

О чудесном спасении филина сообщается на Instagram-странице фонда.

Как пишут представители фонда, в такую погоду безнадзорным животным сложно выжить без помощи человека. Страдают не только выброшенные на улицу кошки и собаки, но и дикие животные тоже.

"Буквально пару дней тому назад жители города обнаружили обледенелого филина, еще живого... принесли в теплый бокс, отогрели птицу, хотели выпустить в прежнюю среду обитания. Но филин не улетает!" - пишут сотрудники фонда.

Отмечается, что сейчас пернатому ищут передержку, для этого в фонде намерены связаться с представителями инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Как объяснила директор фонда Лариса Прокопьева изданию Sputnik Казахстан, согласно закону, казахстанцам нельзя держать дома диких животных. Вероятнее всего, филина определят в зоопарк.

Между тем, в инспекции лесного хозяйства и животного мира изданию заявили, что никакого письма не получали. Более того, как оказалось, филин занесен в Красную книгу, поэтому за то, что его забрали из естественной среды обитания, казахстанцев могут привлечь к ответственности, даже если таким образом они спасли птицу.

Напомним, ранее подобная ситуация произошла на юге страны - житель Алматинской области спас новорожденного джейрана и стал фигурантом уголовного дела. Против него возбудили дело о браконьерстве.

Однако позже дело закрыли, а мужчину за спасение редкого животного и его уход поощрили благодарственным письмом и подарками.

Отметим, что в начале декабря замерзающего краснокнижного филина спасли в Актау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892793-spasennyj-ot-smerti-na-moroze-filin-otkazalsa-uletat-v-ust-kamenogorske-foto/