KZ

Какие цифровые технологии используются в КазНМУ

Иллюстративное изображение
Фото: Pixabay.com

Лидирующий казахстанский медицинский вуз — Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова — отмечает свое 90-летие. За прошедшие годы университет прошел долгий путь — от небольшого учебного заведения с сотнями студентов, до мощной организации с более чем десятью тысячей обучающихся. Мы расскажем о том, какие цифровые технологии применяются в КазНМУ сейчас.

В университете ведется широкая работа по автоматизации и цифровизации учебного процесса. КазНМУ использует "АИС Сириус", ведет отчетность ЕСУВО, интегрирован с Национальной образовательной базой данных. Имеющиеся технологии позволяют подавать онлайн-заявки на получение документов (транскрипт, справки и тд), грантов, записываться на предметы. Учебные материалы, силлабусы, ОП доступны в личном кабинете студента. Электронный журнал ведется на всех уровнях образования.

Вуз имеет большие планы по расширению технических характеристик серверов — мощность планируется увеличить в несколько раз. Уже действует единый call-center, который осуществляет консультирование, сопровождение, обучение студентов, ППС, сотрудников АУП. Были подготовлены и размещены инструкции, видео-инструкции. Для информирования обучающихся и ППС в условиях дистанционного обучения на сайте вуза были открыт Telegram-каналы.

Активно используется АИС «Сириус», ZOOM и OES-прокторинг. Также все пользователи получили возможность подключения к «Moodle» с использованием учетной записи в АИС «Сириус». В систему «Moodle» были внедрены дополнительные информационные сервисы.

«Коронавирус дал нам возможность полностью внедрить дистанционное образование и проверить наши возможности. Этот процесс будет продолжаться и после пандемии. Особенно это базовые не медицинские предметы. Но базовые медицинские будут преподаваться полностью в контактном режиме», - говорит ректор КазНМУ Талгат Нургожин.

Сейчас в КазНМУ доступны:

  • Онлайн-регистрация и прием документов абитуриентов для поступления в КазНМУ по всем уровням образования, в том числе иностранных граждан.
  • Выбор и запись на элективные дисциплины
  • Прием заявок обучающихся на участие в конкурсе на вакантные образовательные гранты и организация конкурса
  • Прием заявок и выдача справок, транскриптов, обходных листов и др. обучающимся с подписанием ЭЦП
  • Прием заявок и предоставление мест в общежитий обучающимся в режиме онлайн с подписанием договора
  • Услуги по приему пациентов и оказанию медицинской помощи с «безбумажным» ведением документации в единой информационной системе
  • Система Helpdesk на основе web-заявок для ППС, подача заявок на получение УДК для публикации в онлайн-режиме и др.
  • Предоставление госуслуг (выдача дубликата диплома, прием и зачисление в вуз и др.)

В КазНМУ подключены 834 точки доступа к сети Интернет. Скорость доступа к сети Интернет увеличена до 250 Мбит/с. На текущий момент производится увеличение до 500 Мбит/с. Установлено 118 IP-камер наружного наблюдения и 54 IP камеры внутреннего наблюдения. Всего 172 камеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892767-kakie-cifrovye-tehnologii-ispolzuutsa-v-kaznmu/

Какие цифровые технологии используются в КазНМУ