KZ

Сотни жильцов остались без тепла и воды в Актобе

Жильцы дома в Актобе
Фото: NUR.KZ

Пока коммунальщики, застройщики и жильцы многоэтажных домов в Актобе искали поломку, в квартирах не было тепла и воды. Люди не могли сделать элементарные вещи - помыться и сходить в туалет. Сейчас отопление уже появилось, но жители боятся, что ситуация может повториться, передает корреспондент NUR.KZ.

Жильцы домов по проспекту Санкибай батыра, 72 (кор.1, 2, 3, 4) и 40 (кор.1, 2, 3) в новом микрорайоне Актобе "Батыс 2" поделились наболевшим.

"4 января проснулась, тепла уже не было. Получается, что поломка случилась в 6 часов утра. Мы звонили в аварийную службу компании "Aqtobe su-energy group". Нам ответили, что у них все нормально и посоветовали искать поломку у себя на линии. Мы вызвали застройщика, всех подняли, расследование вели", - рассказала жительница дома № 72 кор.4 Жанат Абдибекова.

Дом в Актобе
Фото: NUR.KZ

Председатель кондоминиума Самал Курмашева говорит, что сутки не спала, пока тепло не подали в дома.

"Застройщик наших домов проверил все у себя, насосы, фильтры, котельную – все в порядке, все чисто. Вместе с другими жильцами по линии шли, смотрели все колодцы. Звонили мы и в ЧС, и в службу акимата "109", в Instagram выложили жалобу, шум подняли.

Выяснилось, что застройщик фитнес-центра, который возводят рядом с нашими домами, перенес линию водопровода к другому колодцу в обход, трубу закопал на недостаточной глубине, изменил ее диаметр с 250 мм на 160 мм.

Авария случилась из-за того, что была сломана задвижка, вода перестала к нам поступать. В итоге бригада коммунальной организации приступила к ремонтным работам только в час ночи, ближе к утру поломку устранили. Задвижку поменяли за счет застройщика фитнес-центра", говорит Самал Курмашева.

Теперь жильцы боятся, что авария может повториться, а зима в самом разгаре. Они требуют, чтобы линию восстановили на прежнюю схему подачи воды, поставили трубу с диаметром в 250 мм.

Дома в Актобе
Фото: NUR.KZ

Кроме того, жильцы хотят, чтобы проверили, были ли законные основания у застройщика фитнес-центра для переноса водопровода.

Они готовят обращения в компетентные органы по данному факту.

"В ночь на 4 января в системе магистрального водопровода по проспекту Санкибай батыра случилась авария, повлекшая за собой отключение подачи холодной воды, вследствие чего произошла остановка котельной на целые сутки. В 400 квартирах не было отопления, горячей и холодной воды, жители не могли пользоваться туалетом. Замерзли дети, пожилые люди, инвалиды", - говорится в тексте.

Ситуацию прокомментировали в отделе жилищно-коммунального хозяйства акимата Актобе.

"Данная территория относится к частному сектору и отношения к отделу не имеет. Поэтому ЖКХ и "Aqtobe su-energy group" не несут никакой ответственности. Однако специалисты выезжали на проверку для принятия мер за счет предприятия-поставщика тепла и провели восстановительные работы. Дефекты устранили, все работает в штатном режиме", - отметили в ведомстве.

Также в ЖКХ пояснили, что вопрос с водопроводом сейчас решается на уровне руководства.

Жильцы дома в Актобе
Фото: NUR.KZ

В снабжающей теплом город организации "Aqtobe su-energy group" объяснили, что линия не находится у них на обслуживании.

Тем не менее, чтобы не оставить людей без тепла, специалисты выехали на место. Ночью в мороз они выкачивали воду из труб, провели масштабные работы по устранению поломки.

Сейчас жильцы домов надеются, что госорганы разберутся, кто виноват в том, что они почти сутки были без тепла, а также примут меры, чтобы в дальнейшем этого не случилось.

Этим домам только 6 лет, живут в них в основном молодые семьи, много маленьких детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892645-sotni-zilcov-ostalis-bez-tepla-i-vody-v-aktobe/