KZ

Рейдерский захват трех компаний совершили двое жителей Тараза

Сотрудники просматривают документы на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Двоих жителей Тараза осудили за незаконное установление контроля над тремя компаниями (рейдерство). Об обстоятельствах уголовного дела рассказали в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу МФ РК, передает корреспондент NUR.KZ.

Следствие установило, что с 2004 по 2011 годы было создано три ТОО: "Тараз ИнКом", "Индустриальный ресурс", "ННП Convergo Nursad".

Доли предприятий распределили в неравных частях. Обвиняемые владели в трех компаниях 40, 49 и 50%, а пострадавшая сторона - 20, 51 и 50%.

В 2018-2020 годах оба подельника составили протоколы общих собраний и объявили формальный кворум в 100% участников. Они же расписались за председателя и секретаря собрания, а также подделали подписи пострадавшей стороны.

Так мужчины самостоятельно приняли решение о назначении одного из них директором товариществ с правом открытия счетов и первой подписи на банковских карточках, финансовых документах, договорах, а также распоряжения денежными средствами. После чего они известили органы юстиции о смене юридических адресов.

Таким образом, пострадавшая сторона лишилась доли участника в предприятиях.

Приговором суда №2 Тараза обвиняемых Нурбаева и Бекова признали виновными в рейдерстве и приговорили к 3 годам условного срока.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892473-rejderskij-zahvat-treh-kompanij-soversili-v-taraze/