KZ

Учитель рассказала, как обучает детей в онлайн-режиме

Онлайн-обучение в Казахстане
Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса многому нас научила. Если в первые дни родителей и детей одолевала паника при слове дистанционное обучение, то сегодня они уже легко справляются с этой задачей, передает NUR.KZ.

Верными помощниками детей и родителей в этом вопросе стали учителя.

«Когда в прошлом учебном году нам сообщили, что с четвертой четверти будем обучаться онлайн, первое время было непонятно, что и как будет. Было страшно, но за короткое время нас обучили, разъяснили, на каких платформах будет вести обучение, а также рассказали, как наладить обратную связь с учениками. Мы потом всю эту информацию донесли до родителей и детей. Вся работа была организована и вы учебный процесс начали без проблем. В новом учебном году образовательный процесс пошел уже по привычной схеме: и педагоги, и дети, и родители знали, что и как делать, не было паники», - говорит учитель начальных классов Мансия Дюсбекова.

Она говорит, что дети скучают по учителям и школе, но понимают, почему они сейчас находятся на удаленке. С ее класса лишь несколько учеников продолжили обучение в формате дежурных классов, большинство же обучаются в онлайн-режиме.

«Дети утром просматривают урок по телеканалу "BALAPAN". Потом сразу же начинаются наши уроки: мы подключались раньше в ZOOM, но позже перешли на Microsoft Teams. Работать на этой платформе удобнее: программа не зависает, и поэтому можно спокойно объяснить новую тему, закрепить пройденный на телеуроках материал. Дети также по ней отправляют свои работы, и я уже дальше их оцениваю. Конечно, работа учителя и ученика в классе бесценна. Это даже не обсуждается, но в нынешних условиях пандемии - дистанционное обучение с использованием цифровых технологий - самый лучший способ защиты здоровья детей», - говорит она.

В Министерстве образования и науки говорят, что наладить обучение более 3 млн детей в дистанционном формате удалось благодаря слаженной работе всего кабмина и всех участников процесса обучения: педагогов, родителей и детей. В короткий срок были сняты тысячи телеоуроков и адаптированы под наши реалии имеющиеся цифровые ресурсы. Решался также вопрос отсутствия качественного интернета в домах, компьютеров у некоторых детей и педагогов. Так, премьер-министром страны Аскаром Маминым было дано поручение приобрести 500 тыс. компьютерной техники и предоставить детям во временное пользование. В итоге сейчас в казахстанских школах количество компьютеров увеличилось почти на 800 тысяч.

В период пандемии и ограничительных мер, Министерством образования и науки были приняты более 10 нормативных правовых актов, которые влияют на ежедневную работу, деятельности организаций образования, по большей части – школ. Так, был издан приказ МОН о ношении школьной формы, где указан специальный пункт, который действует на время карантина, ограничительных мероприятий или форс-мажора. В такие периоды детям разрешатся ходить на уроки "не в школьной, а опрятной одежде". В период пандемии было разрешено также временно не представлять медицинские справки при сдаче документов для поступления в организации образования. Такое решение было принято в целях обеспечения безопасности граждан, и учитывая возникшие трудности при получении медицинских справок о состоянии здоровья.

Скоро в школах страны завершится вторая четверть и у детей начнутся зимние каникулы. Они продлятся всего 11 дней, и ожидается, что по истечению этого срока, многие вернутся за школьные парты и продолжат обучение в комбинированном варианте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891466-ucitel-rasskazala-kak-obucaet-detej-v-onlajn-rezime/