KZ

Полиция задержала автовора, подозреваемого в угоне 11 автомобилей в Шымкенте

Мужчина в синей куртке и балаклаве взламывает дверь авто
Иллюстративное фото: izusek / Getty Images

Стражи порядка города Шымкент задержали серийного автомобильного вора, на счету которого 11 похищенных машин одного типа, сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз в ходе онлайн-брифинга, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам спикера, сообщения о кражах автомобилей марки Daewoo Nexia поступали полицейским в течение последних четырех месяцев.

Случаи угона имели общие черты: все похищенные авто не имели систем сигнализации и пропали с плохо освещенных дворов без охраны и видеонаблюдения.

Сотрудники отдела уголовного розыска сложили все имеющиеся детали преступлений и приступили к поискам подозреваемых.

Далее, как сообщил Ораз, оперативники опросили жителей домов, находящихся неподалеку от каждого из мест происшествия.

Также были изъяты и изучены записи всех камер наблюдения, находившихся поблизости. Это позволило правоохранителям восстановить хронологию событий и выяснить новые детали.

Так, стало известно, что все случаи угона совершены одним человеком, который действовал по отлаженной схеме.

По данным следствия, автовор прибывал в Шымкент около 8 часов вечера и выискивал наиболее уязвимые к кражам машины. Похищение транспорта происходило с 4 до 6 часов утра, что помогало злоумышленнику оставаться незамеченным.

Дальнейшая работа полиции Аль-Фарабийского района позволила вычислить и задержать подозреваемого в совершении серии преступлений.

Его перевели в ИВС ДП Шымкента, в данный момент прорабатывается версия с наличием сообщников преступления.

Стражи порядка выяснили, что вскрытие дверей автомобилей производилось при помощи обычной линейки, после чего вскрывался замок зажигания и авто перевозилось в более безопасное место.

Уже в месте хранения угнанных машин, по данным следователей, с них снимались номерные знаки и ставились поддельные аналоги образца РФ, купленные в интернете.

Сообщается, что 6 авто, которые уже успели продать другим лицам, были изъяты и возвращены владельцам. Еще 2 машины были разобраны на запчасти и проданы. Еще 3 авто продали через соцсети, сейчас полиция их разыскивает.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891298-policia-zaderzala-avtovora-podozrevaemogo-v-ugone-11-avtomobilej-v-symkente/